You are here:     Главная arrow Культурное наследие arrow Ткани
Ткани
Мерцающий тайский шелк стал символом Таиланда; в продаже имеются самые разные цвета. Его отличительным признаком являются крошечные шишечки на поверхности. Толстая ткань идет на одежду и шарфы, из предметов домашнего обихода популярны подушки, сумки и рамочки для картин. Темноокрашенный шелк северо-востока мудми продается в виде готовых изделий и отрезов. Батик производится главным образом на юге страны.
Достоверно установлено, что искусством создания шелковых тканей владели ремесленники в первой тайской столице Сукхотхай и в нескольких городах Южного Таиланда. В Бангкокский период шелковый промысел стал процветать на северо-востоке страны, где существуют хорошие условия для выращивания шелковицы. Развитие фабричного производства тканей в начале XX в. ознаменовало закат шелкового промысла, Заслуга его возрождения после Второй мировой войны принадлежит американскому предпринимателю Джиму Томпсону.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.
 
< Пред.