You are here:     Главная arrow Северный Таиланд arrow Чиенгкхонг
Чиенгкхонг
«Спящий» городок на южном берегу реки Меконг, в который туристы заезжают только для того, чтобы переправиться через реку в лаосский Хуэйсай. На самом деле этот город - три объединенные деревни, сохранившие свои отдельные монастыри, в то время как торговые районы слились с течением времени воедино.
Чиеигкхонг не может похвастаться обилием исторических зданий, но история города богатая и интересная. Город возник в самом начале VIII в, как небольшой феод. Позднее он играл роль вассала более могущественных княжеств Чиенграй и Чиенгсэн. Пережив упадок, Чиенгкхонг присоединился к королевству Ланна и был его главной военной крепостью почти три столетия – до завоевания Чиенгкхонга бирманцами. В 1880 г. Чиенгкхонг вновь оказался под сиамским владычеством, а в 1893 г. был передан Франции, создавшей колониальный французский Индокитай.
В числе его редких достопримеча храмовый комплекс в классическом ланнском стиле в центре города. Основанный в XIII в., этот ват был перестроен в 1881 г. – после того, как Чиенгкхонг освободился от бирманского владычества. Народное предание гласит, что когда-то на месте вата стояла чеди, построенная еще в VIII в., и что в ней хранились два волоса Будды. В двух кварталах севернее находится ват Пхракэу, вход в который охраняют два устрашающего вида льва. По обеим сторонам его вихана извиваются наги, а в задней части комплекса гнездятся ветхие деревянные общежития монахов.
Гораздо более интересно для посещения старое Гоминьдановское кладбище, где покоится прах около 200 китайских солдат армии Чан Кайши (1888-1975). После разгрома коммунистами во главе с Мао Цзэдуном войск Гоминьдана в южнокитайской провинции Юньнань тысячи солдат пораженческой армии бежали на юг, ища убежища в Таиланде. Большинство солдат со свои- ми семьями основали поселения в таких отдаленных районах Таиланда, как Мэсалонг, в горах к западу от Чиенграя, и здесь, в Чиенгкхонге.
Еще одна отличительная особенность Чиенгкхонга - табук (большие, сильные рыбы), монстроподобные полосатые зубатки, возможно, самые крупные представители этого вида в мире и чрезвычайно редко встречающиеся в природе. На южной окраине города, в деревне Банхаткрай, рыбаки периодически вылавливают одного из таких «монстров» Меконга и продают по частям местным кафе, где его подают посетителям как настоящий деликатес. Пла бук может вырастать в длину до 2,5 м и достигать веса в 300 кг, А среди рыбаков рекордсменом стал один из местных жителей, вытащивший на берег громадину длиной 1,8 м и весом 218 кг.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.
 
< Пред.   След. >