You are here:     Главная arrow Северный Таиланд arrow Лампхун
Лампхун
К югу от Чиенгмая лежит древний и почти безлюдный город Лампхун. Некогда величественная столица княжества Харипунчай, ныне – тихий городок, с деревянными домишками и горсточкой прекраснейших ватов, основанных до возникновения королевства Ланна.
Временем основания Лампхуна принято считать VII в, а его основателем – странствующего монаха (рыси) Сутхепа, призвавшего принцессу Лавапуры (Лопбури) на царствие в Лампхуне. Согласно тайским летописям, дочь монского царя Тямгхеви в 663 г. прибыла в Харипунчай, как тогда назывался город, и стала его первой королевой. Когда во второй половине XIII в. король Менграй привел тайцев в район Чиангмая, оно уже в течение 600 лет было религиозным и культурным центром Северо-Западной Камбоджи. В монский период здесь сформировался особый (монский) архитектурный стиль, храмовые постройки которого относятся к IX-Х вв.
Постепенно тайцы покорили весь регион и включили Лампхун в состав королевства Ланна. В течение XII-XIV вв. в Лампхуне стал формироваться единый северотайский стиль архитектуры, вобравший в себя характерные монские черты.
Город у северной границы древнего королевства Центрального Таиланда Дваравати, вскоре стал центром крупного монского княжества Харипунчай. На протяжении последующих шести столетий Харипунчай распространял свое влияние на обширные территории Северного Таиланда, оставаясь независимым от власти королей Дваравати. В 1281 г. город покорил король Менграй, и Харипунчай вошел в состав государства Ланна. Уже в следующем столетии, обретя новое имя, Лампхун возродился как крупный религиозный центр буддизма тхеравады в Северном Таиланде.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.
 
< Пред.   След. >