You are here:     Главная arrow Северный Таиланд arrow Мэсариенг
Мэсариенг
Один из самых популярных автомобильных маршрутов идет из Чиенгмая на юго-запад, мимо съезда к Национальному парку Дойинтханон, к небольшому и тихому, словно погруженному в спячку городку Мэсариенгу. Дальше дорога поворачивает на север и, минуя Мэхонгсон, делает петлю, возвращаясь в Чиенгмай через городок Пай. Большая часть этого маршрута пролегает через провинцию Мэхонгсон.
Эта провинция из самых этнически смешанных районов в Таиланде. Здесь проживает около десятка горных народов, поселения которых разбросаны среди холмов и гор. Наиболее многочисленны кароны, хмонги, лисуилаху.
Город Мэсариенг, лежащий в 188 км к юго-западу от Чиенгмая, представляет собой типичный, заштатный городок с горсточкой пансионов и небольших кафе, многие из которых выходят на живописную реку Юам.
Даже краткая прогулка по городку позволит посетить ряд заслуживающих внимания монастырей, построенных преимущественно в бирманско-шанском стиле. Среди них - ват Сибунруанг и примыкающий к нему ват Чонгсунг.
Лучший образец бирманской монастырской архитектуры в Мэсариенге обширный ват Чонгкхам расположенный за мостом. Несколько десятилетий назад его оригинальная деревянная крыша была заменена оловянной.
Из Мэсариенга организуются походы в деревни, населенные горными народами.
Их маршруты в основном проходят на севере, с посещением деревень вокруг Мэланой и Кхуньюам, примерно на полпути к Мэхонгсону. В этом районе есть также несколько высоких водопадов.
Город также база для любителей спусков на плотах по окрестным рекам Салуин, Тханлвин и Юам.
Как правило, экскурсии начинаются с поездки по запыленной дороге вниз к близлежащему водопаду, откуда плоты и шумные баркасы направляются вверх и вниз по рекам, минуя бирманские деревни, водопады и лесозаготовительные лагеря с работающими там в качестве тягловой силы слонами.
В Мэхонгсоне много пансионов и гостиниц, кафе и ресторанов, а также сувенирных магазинов. Мэхонгсон возник в 1831 г. как лагерь погонщиков слонов, и вплоть до окончания в 1965 г. строительства извилистой дороги в южном от Чиенгмая направлении туристы не стремились попасть в этот изолированный от мира уголок. К тому же деревня долгое время служила местом ссылки разжалованных правительственных чиновников, прозвавших Мэхонгсон «тайской Сибирью». Сегодня это местечко запружено любителями походной жизни, отдыхающими, бюро путешествий и местными туроператорами.
Начать стоит с живописного озера Чонгкхам, всего в двух кварталах от главной дороги. Это спокойное озеро некогда служило бассейном для купания слонов. Сегодня же оно – центр местного фитнесс-парка.
На дальнем берегу озера Чонгкхам стоят два впечатляющих монастыря. Оба они построены в классическом бирманском стиле - с многоярусными крышами, изысканным филигранным резным декором на фасадах и наддверных фронтонах и позолоченными статуями божеств.
Заслуживает внимания ват Чонгкланг. На нем расположено 35 деревянных статуй, созданных по мотивам джатак – они были вырезаны в Мьянме и привезены в Мэхонгсон в 1857 г. Спектр воплощенных в статуях персонажей очень широк - от Будды до скачущих галопом лошадей.
Восточнее находится ват Чонгкхам, построенный шанами около 200 лет назад. Этот большой монастырь знаменит огромной статуей сидящего Будды, достигающей в высоту 5 м, Храм отличает многоярусная крыша и пышный деревянный декор. Живописные виды на долину открываются с вершины горы
На западной окраине города возвышается гора Дойконгму. В середине XIX в. на этой горе были построены две чеди по случаю вхождения города в состав тайского королевства. Бирманское влияние в архитектуре и убранстве вата Дойконгму выдают его планировка и конструкция строений, а также безукоризненно исполненная статуя Будды из белого алебастра, помещенная на позолоченном паланкине,
Также не проходите мимо двух ват у подножия Дойконгму. Они примечательны своеобразной конструкцией храмов и высоко почитаемыми статуями Будды. Ват Мойту хорошо известен благодаря своей замечательной бронзовой статуе Будды и четырем сильно стилизованным чеди, снизу до верху покрытыми маленькими нишами. В них, вероятно, некогда стояли статуэтки Будд.
Вниз по дороге от этого вата находится ват Пхранан – храмовый комплекс, построенный в XIX в. в бирманском стиле шанским правителем специально для огромной статуи лежащего Будды. В храмовом комплексе имеется небольшой музей, а у подножия старой тропы, ведущей к вершине горы, стоят два свирепых бирманских каменных льва.
Через дорогу от вата Пхранан находится ват Кхамкхо, еще одна жемчужина бирманской культовой архитектуры. В этом, обычно пропускаемом посетителями, интересном и одновременно необычном храмовом комплексе хранится множество статуй Будды в шанском стиле, старинные картины, остро нуждающиеся в реставрации, черно-белые фотографии, датируемые первыми годами существования Мэхонгсона, и резной павлиний трон, возраст которого, как принято считать, насчитывает свыше ста лет.
В центре Мэхонгсона расположен уже разрушающийся деревянный ват Хуавианг. Он славится хранящейся в нем высокочтимой медной статуей Будды, изготовленной в Бирме в XIX в. и доставленной сюда через горные перевалы, Близлежащий рынок – хорошее место для покупок, включая знаменитые манильские сигары.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей. 
 
< Пред.