You are here:     Главная arrow Северный Таиланд arrow Чиенгмай arrow Борсанг
Борсанг
Из Чиенгмая на автобусе № 2259, который идет на восток по улице Чаренмуанг, стоит отправиться в Борсанг. Тут туристов ждет множество мастерских, где можно увидеть, как молодые ремесленники создают художественные изделия, которыми славится город. Эти изделия очень разнообразны; качество зависит от навыков конкретного мастера. Экскурсии здесь не организуются, поэтому туристам предстоит самим отыскивать то, что их интересует. Каждая мастерская имеет демонстрационную комнату, но совсем не обязательно покупать товар. Если вы все же купили, мастерские могут организовать отправку купленных вещей самолетом или морем по приемлемым ценам.
Вдоль 9-километровой дороги в Борсанг, начиная от перекрестка с автомагистралью, находятся следующие мастерские:
Напа Лакеруэйр – специализируется на лакированных изделиях. На севере Таиланда популярны изображения золотых листьев поверх лощеных черных или черно-зеленых рисунков на темно-красном фоне. Ларцы для бетеля, сервировочные подносы и футляры для драгоценностей делаются из бамбука и покрываются лаком. «Напа» покрывает свои изделия также мозаикой из окрашенной яичной скорлупы. Наиболее популярны черные и золотые лакированные ларцы, но необходимо следить, чтобы рисунок был выполнен чисто.
Пон Арт Галлери – размещена в нескольких домах тайского стиля, помещения которых заполнены деревянными скульптурами тайских и бирманских богов и фантастических животных.
Ланна Тай – изготавливает серебряную посуду, как современную, так и имитацию древней, а также ювелирные изделия в стиле горных племен. Процент содержания серебра невысок, но мастерство ремесленников, разнообразие их продукции и широкий диапазон цен дадут возможность выбрать небольшой подарок по вкусу.
В мастерской Шииаватра можно наблюдать, как шелковичные черви поедают листья шелковицы, производя нить, из которой прядут тайский шелк. В оборудованной кондиционером демонстрационной комнате можно осмотреть готовые шарфы и наволочки, тайский шелк продается также отрезами.
В Чамчури Лапидари из бирманского жадеита вырезают подвески и другие украшения. Нефрит и жадеит привозят из соседней Бирмы, поэтому изделия стоят относительно недорого.
Артс энд Крафтс Чиангмай – отливает бронзовые статуэтки богов и животных. Изделия обычно покрыты латунной оболочкой для блеска.
В Чиангмай Судалак делают мебель и домашние украшения из древесины, заготавливаемой в Северном Таиланде. Продукция мастерской очень разнообразна – от кроватей и столов до разделочных досок и треножников.
Славится своей продукцией Центр изготовления зонтиков. Изделия изготавливаются из бамбука, толстых нитей и бумаги сах (выделывается из коры тутового дерева) и считается чудом техники.
Прем Праяа – весьма искусно делает сосуды, лампы и кубки из глины, белого и голубого фарфора и бенчаронга (пятицветного фарфора). Здесь можно выбрать симпатичный и недорогой подарок.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей. 
 
< Пред.   След. >