You are here:     Главная arrow Северный Таиланд arrow Чиенгмай arrow Ват-Пра-Тхат-Дойсутеп
Ват-Пра-Тхат-Дойсутеп
Ват-Пра-Тхат-Дойсутеп самый знаменитый храм Чиангмая. Фуникулер может доставить вас на вершину горы, но больше чести (и здоровья) вам принесет подъем пешком по 210 ступенькам.
Легенда гласит, что монах по имени Сумана поместил половину мощей Будды на спину слона и отпустил его бродить по лесу; там, где слон останавливался, следовало строить храм. В данном случае слон явно проявил порочные наклонности, так как вместо того чтобы остановиться в удобном месте, он принялся карабкаться на гору, пока не достиг высоты 1073 м. Именно там и был построен Ват-Пра-Тхат-Дойсутеп.
Можно подняться во внутреннее святилище. Однако в шортах вход запрещен, но предприимчивые лавочники у входа за 10 батов дают напрокат саронг. В верхнем дворе доминирует позолоченная латунная чеди, которая ослепляет в ярких лучах солнца. Небольшие позолоченные статуи Будды прикреплены к ограде в нечетных углах. Фотографии в рамках запечатлели образ ныне покойного благочестивого петуха, который клевал в ноги невежественных туристов, вошедших в храм обутыми.
В 17.00 монахи собираются в западном вихарне на молитву. Послушав их бормотание, выйдите во двор и поверните налево. Ударьте в большой бронзовый колокол (это принесет удачу) и подойдите к балюстраде, чтобы понаблюдать, как на Чиангмай далеко внизу опускается ночь.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.
 
< Пред.   След. >