You are here:     Главная arrow Северный Таиланд arrow Чиенгмай arrow Национальный музей
Национальный музей
Этот небольшой, но заслуживающий внимания музей на окраине города главное городское хранилище предметов искусства и ремесленных изделий Чиенгмая и Северного Таиланда. Бетонное здание в стиле архитектуры Ланны было торжественно открыто королем и королевой в 1973 г. Причем строилось оно не только как музей, но и как образовательный центр и для тайцев, и для зарубежных гостей.
В музее представлена история тайского искусства – от ранней монской скульптуры до памятников бангкокской эпохи. Национальный музей Чиенгмая располагает интересной коллекцией ранней бронзы, гончарных изделий и пластики, экспонирующихся на первом этаже, а также произведений ремесленного производства и предметов домашнего обихода, демонстрирующихся посетителям на верхнем этаже музея.
Экспонаты на первом этаже включают керамику сангкхалок, черепки гончарных изделий, найденные во время археологических раскопок близ Кантянабури почти сразу после окончания Второй мировой войны, впечатляющую коллекцию статуй из Чиенгсэна и терракотовые статуэтки времен Харипунчая и Шри-ваджайи. Возможно, самый интересный экспонат – массивная голова Будды, обнаруженная в вате Тедилуанг в Чиенгмае.
Экспонаты на втором этаже более утилитарные, но они замечательно иллюстрируют образ жизни рядовых тайцев, Помимо небольшого зала, посвященного исключительно бирманско-шанскому искусству, здесь есть любопытные витрины с коробочками для бетеля, богато украшенная резьбой бычья повозка, традиционные надгробные покровы, экспонаты, иллюстрирующие жизнь горных народов Северного Таиланда, среди которых – гигантские барабаны донгшонского типа, а также украшенные изысканной резьбой царские ложа.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.
 
< Пред.   След. >