You are here:     Главная arrow Северный Таиланд arrow Ват-Пра-Сингх
Ват-Пра-Сингх
Даже на расстоянии Ват-Пра-Сингх производит неизгладимое впечатление. Расположенный у Т-образного перекрестка улиц Радждамнерн и Сингхарадж, его молитвенный зал в высшей степени пропорционален.
Как и у многих храмов ланна, балюстрада изображает дракона (нага) с макарой, возникающей из его пасти; этот мотив часто встречается в камбоджийских памятниках. Выйдя из вихарна, поверните налево, к прекрасному хотраю (библиотеке буддийских текстов) с лепными ангелами. Прямо за вихарном вы увидите неповторимый деревянный зал посвящения, бот, с превосходной лепниной и золотым входом. Позади него находится опирающаяся на слона ступа, построенная королем Па Ю в 1345 г. для хранения праха его отца, короля Кам Фу.
Знаменитый Пра-Вихарн-Лайкрам – наиболее замечательная из построек Пра-Сингха, расположен слева от чеди. Как и у всех ботов, его пределы обозначены шестью камнями (бай сема). Он построен уже в 1811 г., но воплощает лучшие архитектурные традиции ланна. Внутри бота выделяется поврежденная водой роспись XIX в. на правой стене, повествующая о приключениях мифического тайского героя Сэнтонга. Левая стена посвящена Супханнахонгу, мифическому лебедю, который весьма популярен в искусстве и архитектуре на севере.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.
 
< Пред.   След. >