You are here:     Главная arrow Северный Таиланд arrow Ват-Чианг-Мун
Ват-Чианг-Мун
Пройдите по улице Сингхарадж, сверните направо на Виенг-Кео и перейдите через улицу Прапоклао. На следующем углу слева вы ридите Ват-Чианг-Мун древнейший монастырь в пределах городских стен Чиангмая. Его строительство было завершено одновременно с освящением города в 1296 г., название переводится как «сила города». Предание говорит, что король Менграй жил на его территории, пока строил свою столицу. Большинство зданий вата были перестроены в XVIII и XIX вв. При его осмотре особого внимания заслуживает древний вихан. Его фронтон украшен изысканной деревянной резьбой с изображением в центре божественного слона Эравана. Полюбуйтесь резными тиковыми панелями на фронтоне. Внутри находятся несколько бронзовых статуй Будды периодов Ланна и Утонг (XV в.). Попросите монаха открыть двери. Стенные росписи повествуют о жизни Будды; на нижних панелях изображены чадоки (его предыдущие воплощения. Сейчас в вихане хранятся две высоко почитаемые тайцами статуи Будды: слева – небольшой кристаллический Пра-Сетанг-Кхамани, датируемый 1281 г.; считается, что он приносит дождь и оберегает город от пожара; справа – вырезанный из дерева прекрасный Пра-Сила, по-видимому доставленный из Индии около 1000 г.
На зеленых лужайках комплекса стоит бот XIX в., который опирается на 15 кирпичных оштукатуренных слонов. Слева от него расположено здание библиотеки, шедевр тайского искусства резьбы по дереву и лакировки.
В небольшом музее демонстрируются лакированные шкафы для рукописей, статуи Будды, трубки и старинные тайские монеты. В дальнем левом углу двора за простыми деревянными дверями зала посвящения, бота, хранятся прекрасные бронзовые статуи Будды периодов Ланна и Утонг.
Беглого осмотра заслуживают и два меньших по размеру памятника. Это ват Дуантди прославившийся «барочными» цоколями, и вихан в вате Пантау знаменитый искусно выполненным декором ланнского стиля.
Здесь же можно осмотреть полуразвалившуюся ступу вата Тедилуанг построенную в 1401 г. Ее начальная высота составляла 90 м, но во время землетрясения 1545 г. верхняя часть чеди обветшала, и ее высота сократилась почти вдвое. Реставрационные работы, частично восстановили прежний облик чеди, вернув ей подпоры в виде слонов и обрамленную нагами лестницу. На территории этого храмового комплекса находится знаменитый чиенгмайский алтарь Лакмыанг.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.
 
< Пред.   След. >