You are here:     Главная arrow Северный Таиланд arrow Ваты на дороге Тхапхэ
Ваты на дороге Тхапхэ
На оживленной магистрали, связывающей реку Пинг и ворота Тхапхэ, расположено несколько важных монастырей. Их осмотр выявляет наличие ряда особенностей, отличающих ваты Чиенгмая. Это, в частности, использование бирманских элементов декора и изящные завершения крыш, которые спускаются вниз гораздо ниже к земле, чем крыши храмов в любой другой области Таиланда. Другие отличительные черты выражаются в применении приглушенных цветов и необычайно пышного резного декора.
В вате Сэнфанг в художественном оформлении чеди и других монастырских строений бирманский стиль сочетается с современным, типично тайским, дизайном, что прослеживается в ярко раскрашенном вихане, украшенном позолоченными стилизованными нагами.
На противоположной стороне улицы стоят три вихана вата Бупхарам. Современный и очень яркий вихан слева – далеко не лучший пример современных культовых построек Таиланда. Более старый деревянный вихан справа отличается большей изысканностью и утонченностью. Эта жемчужина тайской архитектуры XVII в. заслуживает внимания даже одними своими изящными пропорциями и искусно выполненным лепным декором.
По улице Тхапхэ дальше на запад расположены еще два старых вата. Ват Махаран, а через дорогу стоит ват Тедиван, интересный тремя чеди (дар состоятельных паломников) и виханом с великолепным резным декором на фронтоне храма и консолями в виде нагов.
Улица Тхапхэ заканчивается возле недавно отреставрированных проездных ворот Тхапхэ, служивших некогда главным входом в старый город. Большая часть старых стен разрушена. Однако несколько древних проездных ворот, часть стен и оборонительных рвов с водой были восстановлены.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.
 
< Пред.   След. >