You are here:     Главная arrow Северный Таиланд arrow Чиенгмай
Чиенгмай
Чиенгмай столица древнего королевства Ланна, процветавшего с 1250 по 1860 г. Изысканные культовые постройки, культурные центры, самобытная кухня и колоритные празднества – все это можно увидеть в Чиенгмае.
Чиангмай посещают практически все туристы, приезжающие в Таиланд. Это северная столица королевства, второй по величине город страны. Здесь есть все, чего не хватает Бангкоку. Жизнь течет медленнее, люди более спокойны. Атмосфера скорее напоминает развивающуюся провинцию, чем крупный город.
Но мы отнюдь не хотим сказать, что Чиангмай – провинциальный город. Сегодня это динамично развивающийся центр, где производят самые разнообразные товары для внутреннего потребления и экспорта. Город располагает замечательным преимуществом – близостью гор. Здесь гораздо прохладнее, а весной в Чиангмае распускаются прекрасные цветы, какие не увидишь ни в одном другом месте. Чиангмай – отправная точка для горных маршрутов и знакомства с горными племенами. Здесь живет много выходцев из Мьянмы и Лаоса, которые предлагают туристам изделия народных промыслов.
Чиангмай – настоящая столица народных промыслов. Здесь производятся великолепные лаковые шкатулки, керамика, местные ткани, украшения и даже трубки для курения опиума.
Но не ожидайте увидеть азиатский город, не тронутый западной цивилизацией. Чиангмай изменился давным-давно. Прибывающим туристам необходимы отели, общежития, кондоминимумы и торговые центры. Если вам просто хочется увидеть нечто иное и вы не стремитесь к абсолютной достоверности, отправляйтесь в Чиангмай, эту «Розу Севера», самый удивительный и прекрасный город Таиланда.
Город лежит в зеленой равнине, окруженный реками и покрытыми растительностью горами. Поскольку его высота над уровнем моря больше, чем высота Бангкока и других южнотайских городов, климат в нем суше и прохладней, и туристы получают здесь временную «передышку».
Официальной датой основания Чиенгмая считается 1292 г., а его основателем – Менграй, тайский принц из Чиенграя, который на месте более раннего княжества Харипунчай создал королевство Ланна. За пять десятилетий своего пребывания у власти Менграй сумел построить блистательный королевский город с роскошными дворцами и буддийскими ватами и оставил после своей смерти империю, распространявшую господство на Северный Таиланд еще два столетия.
Новой вехой в истории Ланны стало правление короля Тилока (Тилокарачи). Он был настолько влиятелен, что в 1455 г. в Чиангмае был проведен VIII Всемирный собор буддистов. Веком позже катастрофическое землетрясение разрушило часть города, включая верхушку великой ступы Ват-Чеди-Луанг. В 1556 г. город захватили бирманцы, в 1558 г. Чиангмай попал в руки бирманского короля Пегу; бирманцы господствовали здесь следующие 200 лет. Связанные с этим тяготы вынудили жителей покинуть Чиангмай, как и другие города севера. Принц Кавила вновь заселил город в 1796 г., а в 1799 г. принц окончательно восторжествовал над бирманцами.
Благодаря железной дороге, которая строилась с 1898 по 1921 гг., началось развитие торговых связей севера с Бангкоком. В 1939 г. Чиангмай получил статус центра провинции и был подчинен бангкокским властям. Последующие короли Таиланда возводили свое генеалогическое древо к державным предкам Ланны, а большая часть Северного Таиланда оставалась полуавтономным государством вплоть до 1936 г.
Чиангмай представляет большой интерес для любителей приключений. Можно провести в городе несколько дней, осматривая храмы и рынки, а затем отправиться в горные селения, покататься в джунглях на слонах, спуститься вниз по реке на бамбуковых плотах. Чиангмай служит также «воротами» на пути в древние королевства Лампхун, Лампанг, Чианграй и Чиангсан, живописные города Мэхонгсон, Мэсалонг, Чомтхонг и другие. В эти отдаленные районы ходят автобусы, но можно арендовать джип или мотоцикл. В каждом городе есть отели, пансионы и рестораны.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей. 
 
 
След. >