You are here:     Главная arrow Центральный Таиланд arrow Си Сатчаналае
Си Сатчаналае
Архитектурных строений в Си Сатчаналае не так много, как в Сукхотхае, да и само это место меньше – около 7 км2. Сохранившаяся атмосфера древнего города делают тур в Си Сатчаналай интересным и познавательным. История Си Сатчаналая неразрывно связана с историей Сукхотхая. Оба города были основаны кхмерами как военные и административные центры. Мощное восстание, поднятое принцами в 1238 г., преследовало целью изгнание кхмеров из этого региона, а свою первостепенную задачу повстанцы видели в освобождении Си Сатчаналая, который должен был стать плацдармом для успешного наступления на Сукхотхай. Принцам удался задуманный план и вскоре Сукхотхай превратился в столицу первого тайского королевства.
Си Сатчаналай утратил свои позиции после возвышения Аюттхаи, а череда бирманских нападений привела его в полное запустение. Город оказался предан забвению до конца XVIII в. В 1980-е гг. заброшенный город получил второе рождение - большая часть руин была тщательно отреставрирована.
В центре Си Сагчаналая находится чеди вата Чанглом («ступа, окруженная слонами»), построенная в шри-ланкийском стиле в 1285 г. королем Рамкамхенгом. Красивая колоколообразная постройка возвышается над ярусом с лепными слонами, по которым ват и получил свое название. На верхних террасах вы увидите то, что осталось от десятка лепных Будд.
В северном секторе находится ват Кхаупханомихленг («монастырь огненной горы»). Западнее небольшой холм, увенчанный руинами вата Суванкхири. Доминирует в архитектуре чеди, известная под названием «ступа Золотой Горы», в облике которой прослеживается влияние сингальской культовой архитектуры.
Очень интересен ват Тедитетгхэу с его многочисленными ступами (отсюда название вата – «семь рядов чеди»). Главную чеди венчает впечатляющий реликварий в виде бутона лотоса – типичный стиль Сукхотхая. Расположенное позади храмовое сооружение примечательно своими поблекшими настенными росписями периода Сукхотхая, изображающими сцены из джатак. Их копии хранятся в Национальном музее Сукхотхая.
Двигаясь далее можно осмотреть ват Суанкау Утаянъяй, который датируется серединой XV в. Его разрушающаяся чеди построена в шри-ланкийском стиле. Также XV в. датируется большой ват Нангпхая, от которого до наших дней сохранились колоколообразная чеди и южная стена с отдельными фрагментами лепных украшений. Южнее центрального сектора Си Сатчаналая располагается древняя кхмерская военная крепость Чалиенг, а несколько севернее лежат гончарные мастерские, Банной и Банпаюанг, в печах которых изготавливалась сангкхалокская керамика.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.
 
< Пред.   След. >