You are here:     Главная arrow Центральный Таиланд arrow Ват Пхрапхайлуанг
Ват Пхрапхайлуанг
В полутора километрах к северу от вата Махатхат расположен «монастырь великого ветра». Построенный в XII в. кхмерами как индуистский культовый центр, он был переделан в буддийский монастырь после падения Кхмерской империи. До наших дней сохранился только один из храмовых прангов. К сожалению, многие из бесценных индуистских и буддийских статуй были похищены в 1950-е гг.
Внимание туристов всегда привлекает ряд огромных гончарных печей для обжига керамики. Они использовались для изготовления разнообразных керамических изделий – от глазурованных изразцов до сангкхалокских сосудов.
Один из самых впечатляющих буддийских памятников в Сукхотхае – гигантская статуя Будды, находящаяся внутри квадратного вата Сичум. Эта статуя, датируемая концом XIV в., являет Будду в позе победителя демона Мары.
К западу от старого города расположены несколько кирпичных храмов и древний водоем, который был отреставрирован и ныне служит источником свежей воды.
Восхождение к расположенному на вершине очень крутой горы вату Сапханхин («монастырю каменной горы») довольно утомительно. Путь лежит по петляющему лабиринту каменных ступеней, однако упорство тех, кто достигнет вершины, будет сполна вознаграждено возможностью лицезреть гигантскую статую Будды. Будда, с поднятой в знак защиты мира рукой, как будто благословляет долину, город и даже случайного путешественника из Европы,
Южнее Сукхотхая памятники известны главным образом благодаря сохранившимся в них уникальным образцам лепнины. Вандалы лишили большую часть древних памятников их бесценных лепных украшений, в числе которых были изваяния божеств, стоящие слоны и величественные гаруды. Самый впечатляющий из сохранившихся комплексов – ват Четупхон, в котором находятся два высоких стуковых Будды – стоящий и идущий.
До расположенных к востоку от Сукхотхая памятников не так легко добираться, а окружающий ландшафт суров и довольно скучен. Большинство храмов избежали реставрационных работ и благодаря этому сохранили свой изначальный облик, в отличие от памятников, расположенных в черте старого города. Особого внимания заслуживают чеди вата Чанглом со статуями слонов, отличающаяся красивыми пропорциями чеди вата Тедисунг, ват Трапхангтхонг с его высоко почитаемой тайцами статуей Будды и ват Трапхангтхонгланг, знаменитый лепными украшениями на стенах мондопа.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.
 
< Пред.