You are here:     Главная arrow Центральный Таиланд arrow Сукхотхай
Сукхотхай
Сукхотхай («счастливое место») был столицей первого на территории Таиланда независимого королевства. Сейчас это самый важный в стране археологический объект как для историков, так и для любителей древностей. Здесь можно увидеть великолепные образцы художественных и архитектурных памятников королевства, распространившего в свое время влияние на западе до Вьентьяна в Лаосе, на востоке – до Пегу в Мьянме и на юге – до Накхонситхаммарата. Изначально стратегически важный аванпост кхмеров, город Сукхотхай в 123 г. был объявлен двумя тайскими принцами центром независимого от Камбуджадеши королевства. Город рос и развивался вплоть до возвышения Аюттхаи в 1378 г.
За относительно короткий период времени владыкам Сукхотхая удалось завоевать многие княжества региона и создать самую могущественную для того времени державу в Юго-Восточной Азии. Первые сукхотхайские короли исповедовали философию скорее политической власти, нежели военной силы, и признавали важность уважительного отношения к людям.
Золотой век Сукхотхая - замечательный период политического, культурного и религиозного свободомыслия - наступил с воцарением короля Рамкамхенга (правил 1275-1318), прославившегося в тайской истории просвещенным правлением. Рамкамхенг обессмертил свое имя не только как выдающийся полководец, но и как революционер в экономике - он ввел беспошлинную торговлю, кроме того, его считают изобретателем современного тайского алфавита. Великий религиозный деятель, он активно способствовал утверждению в стране буддизма тхеравады. Рамкамхенг был на удивление человеколюбивым правителем. Легенды хранят молву о том, что он управлял не сходя с трона, и люди могли свободно обратиться к нему, позвонив в колокол, висевший снаружи дворца.
Королевство Сукхотхай было практически забыто жителями Сиама. Лишь в 1782 г., с воцарением в Бангкоке династии Чакри, положение изменилось. Стремясь узаконить власть, Рама I (правил 1782-1809) собрал сотни сукхотхайских статуй и украсил ими отстроенные храмы и монастыри. Некоторые из его строительных проектов были призваны возвеличить сукхотхайские прототипы, а мифология древнего королевства обрела вторую жизнь.
Работы по реставрации Сукхотхая начались в 1977 г. и завершились спустя 16 лет открытием Национального Исторического парка Сукхотхая. Отреставрированные строения города, объявленного ЮНЕСКО всемирным достоянием, дают наглядное представление о «золотом веке» Сукхотхая.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.
 
< Пред.   След. >