You are here:     Главная arrow Северо-восток arrow Нонгкхай
Нонгкхай
Самый популярный город северо-востока страны – Нонгкхай. Отчасти это объясняется его доступностью – сюда ведет железная дорога, а кроме того, Нонгкхай расположен на реке. Город находится вблизи границы с Лаосом.
Нонгкхай тянется вдоль берегов реки Меконг. Соседство с Лаосом, бывшей колонией Франции, обусловили французско-лаосский стиль архитектуры города и своеобразие местной кухни.
Длинные, обсаженные деревьями бульвары тянутся вдоль Меконга. Из открытых кафе можно наблюдать, как лодки направляются к крохотной пограничной лаосской деревушке Тха-Дуа. Можно купить в магазине фрацузский багет и провести на набережной всю ночь, любуясь далекими огнями Вьентьяна, столицы бывшей французской колонии, покорившейся коммунистам в 1975 г., а сейчас постепенно возвращающейся в нормальный мир из долгой, добровольной изоляции.
Красивые виды на реку открываются из ресторанов, стоящих над водой вдоль улицы Римкхонг.
Здесь же находятся бывшее здание иммиграционной и таможенной службы и пирс, где быстроходные катера с национальными флагами Таиланда и Лаоса перевозят туда и обратно местных жителей и лаосцев – иностранцы могут пересечь реку по расположенному недалеко мосту Дружбы (с. 186 - 187). Советуем вам также совершить круиз по реке на заходе солнца (меконгские закаты поражают ошеломляющими ярко-красными и желтыми тонами] на борту плавучего ресторана, ежедневно отправляющегося в плавание в 17,00 за ватом Хай.
Плавучий ресторан минует Пхратхат Нонгкхай, чеди, сползающую на протяжении последних 150 лет в реку. Любопытство же тех, кого короткое путешествие по реке не удовлетворит, восполнят туры, организованные службами информации при придорожных гостиницах на улице Римкхонг.
Чуть восточнее здания иммиграционной и таможенной службы, в конце улицы Римкхонг находится длинный и узкий рынок, работающий ежедневно. Рынок переходит в выложенный кирпичом незатененный речной променад.
По реке в конце XVI в. перевозили из Лаоса высоко почитаемую статую Будды. Но разразился шторм, и судно затонуло. Согласно местной легенде, статуя чудесным образом всплыла через несколько лет. Вновь обретенную святыню поместили в ват Пхочай расположенный за автобусной станцией близ перекрестка улиц Пхратяк и Пхрасай в восточной части города. Росписи в храме воспроизводят легенду о чудесном путешествии статуи и ее водворении на алтарь в храме.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.
 
< Пред.   След. >