You are here:     Главная arrow Северо-восток arrow Пхратхат Пханом
Пхратхат Пханом
После проливных дождей, не прекращавших четыре дня, в 1975 г. обрушилась великая чеди вата Пхратхат Пханом. Местные власти незамедлительно приступили к действиям. При содействии Департамента изобразительных искусств Таиланда чеди была восстановлена. Ее реконструкция завершилась в 1979 г.
Паломники в еще больших количествах потянулись в небольшой городок Тхат Пханом на реке Меконг Каждый третий лунный месяц (февраль или март), в полнолуние, в Тхат Пханом стекаются тысячи людей со всех уголков северо-востока Таиланда и из Лаоса, через реку Меконг. Они собираются в этом городе на ежегодный праздник и благотворительную ярмарку в честь восстановленной чеди.
Согласно легенде, Тхат Пханом был построен 2 500 лет назад. Его основание связывают с именем странствующего монаха Маха Кассапы, принесшего сюда кость грудины Будды. Бесценная реликвия была помещена в реликварий чеди с золотым шпилем. Археологи считают, что ее возраст составляет около 1500 лет.
Но она до сих пор остается красивейшим строением города. Высотой 57 м, она является архитектурной доминантой вата Тхат Пханом. Ее остроконечный верх – на украшение которого пошло 109 кг чистого золота – таинственно поблескивает в лучах послеполуденного палящего солнца. Сооруженная в лаосском стиле чеди покоряет своей дивной красотой,
Статус пограничного города Тхат Пханом реализует по понедельникам и вторникам, когда сотни лаосцев пересекают реку Меконг и устраивают бойкую торговлю на рынке близ пирса.
Архитектурную версию ступы Тхат Тханом в уменьшенном масштабе можно увидеть недалеко от города, примерно в 16 км, в деревушке Ренупханом. Эта деревня специализируется на производстве хлопчатобумажных и шелковых тканей.
Довольно ощутимо в Удонтхани американское влияние. Многие американские граждане, в основном бывшие военные и дипломаты, остались здесь после ухода в отставку. В Удонтхани есть консульство США, работают Ассоциация ветеранов зарубежных войн и радио «Голос Америки».
Здесь множество кинотеатров, ресторанов и аллей для пеших прогулок.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.
 
< Пред.