You are here:     Главная
Кхорат
Кхорат – так в просторечье именуется Тайская провинция Накхонратчасима. Провинция изобилует древними кхмерскими памятниками, в числе которых самый знаменитый храмовый комплекс Таиланда в Пхимае, а также славится шелковым промыслом.
Кхораткрупнейшая провинция Таиланда, а ее расцветающая ныне столица, первая важная остановка на магистральном северо-восточном маршруте, – экономический и торговый центр региона Столица провинции Кхорат - один из наиболее развитых городов Таиланда, но зарубежным гостям она интересна прежде всего героической историей. На центральной площади города, перед городскими воротами X в. Пратучумпхон и реконструированной городской стеной, установлена статуя женщине – Кхуньинг Мо, известной в истории под именем Тхау Суранари («храбрая женщина»). В 1826 г. вьентьянский король Анувонг захватил Кхорат и поработил его жителей. Тогда Кхуньинг, жена помощника губернатора, подговорила молодых горожанок соблазнить захватчиков и завлечь их на пирушку. Замысел Кхуньинг удался. Женщины перебили пьяных воинов, заснувших после кутежа, и это помогло тайской армии изгнать лаосцев. Этой победе над врагом посвящен ежегодный весенний праздник Тхау Суранари, самый популярный в Кхорате.
Своеобразный памятник новейшей истории Кхората - «VFW Cafe». Городской аэродром входил в семерку тайских аэродромов, которые использовались американскими военными для налетов на Лаос и Вьетнам в 1960-1970-е годы Наследием того беспокойного времени и является «VFW Cafe» («Ветераны зарубежных войн»), с рядом неоновых массажных салонов. Это ресторан в духе придорожных американских ресторанчиков, прекративших свое существование еще в 1960-е годы. Это место встреч ветеранов Вьетнамской войны.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.
 
След. >