You are here:     Главная arrow Восток Таиланда arrow Трат и Лэмнгоп
Трат и Лэмнгоп
Путешественникам, направляющимся к прекрасному острову Чанг предстоит миновать Трат, небольшой, но развитый торговый центр, и портовую деревушку Лэмнгоп, откуда на остров отправляются паромы. Ни одно другое место в Таиланде не таит в себе столько очарования.
На долю Трата выпала важная роль в тайской истории, особенно после 1767 г., когда город стал местом начала контрнаступления против бирманских завоевателей Аюттхаи.
Город фигурировал также в истории колонизации Францией Индокитая – Трат отошел к Франции в 1894 г. в обмен на Тянтхабури. Тайцы получили его назад от французов только в начале XX в. – в обмен на Камбоджу. По договору, подписанному в том же году королем Чулалонгконом, Франции передавались камбоджийские провинции Баттамбанг, Сисопхон и Сиемреап в обмен на Трат, Ко Чанг и Ко Конг. Позднее Франция попыталась вернуть себе Ко Чанг назад в 1941 г. состоялась морская битва у южного побережья острова. В этой битве Таиланд потерял три боевых корабля, однако отстоял свое владычество над Ко Чанг.
Трат – единственный город в Таиланде, празднующий День независимости. Этим праздником отмечается день «освобождения» в марте 1906 г. города и провинции от французского колониального владычества Ват Бупхарам, известный также под названием ват Пайклонг, – единственное историческое здание в этом районе. Возведенный в 1652 г. в правление аюттхайского короля Прасаттхонга, этот храм находится в 3 км к западу от города, на дороге прямо напротив отеля «Трат».
Лежащий в 18 км к югу от Трата, Лэмнгоп, в основном место отправки паромов и рыболовецких судов на Ко Чанг и другие мелкие острова, расположенные по направлению к камбоджийской границе. В честь вышеупомянутой битвы 1941 г. между тайским и французским флотом на территории газона, разбитого в центре аллеи, установлен памятный знак.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.
 
< Пред.