You are here:     Главная arrow Бангкок arrow Старинный район Фаранг
Старинный район Фаранг
Вокруг церкви Санта Крус, в начале XX в. селились европейцы, которых тайцы называли фарангами. Они строили себе роскошные виллы, откуда по реке можно было легко добраться до Чайна-тауна и Большого дворца. Хотя фаранги давно покинули город, а многие виллы были разрушены, здесь и сегодня можно увидеть прекрасные деревянные дома, теснящиеся на узких аллеях (соях). Здесь никто не спешит. Кажется, что этот мир вообще не признает существования Бангкока.
Прогулку по району Фаранг советуем начать у всемирно известного отеля «Ориенталь». В отеле можно осмотреть Литературную гостинную с пальмами, в которой побывали такие знаменитости начала XX в, как Джозеф Конрад, Сомерсет Моэм и Грэм Грин.
В самом конце Ориенталь Авеню, у реки, стоит побеленное здание бывшей штаб-квартиры Восточно-Азиатской компании. Здание была построено 1901 г. Сама же торговая компания, основанная в 1897 г. голландскими инвесторами, была одним из первых коммерческих предприятий, открывших свои постоянные представительства в Бангкоке.
Пройдите через арку в здании Восточно-Азиатской компании, а затем вдоль реки. Далее вы выйдете к розово-белому Успенскому собору. На этом месте с 1882 г. – с тех самых пор, как здесь поселились первые европейцы, – находился католический собор. Настоящий собор был воздвигнут в 1910 г. Красочное внутреннее убранство его в стиле рококо и мраморный алтарь, привезенный из Франции, производят большое впечатление на гостей.
Сверните на Ориенталь Лейн, затем влево на Ориенталь Авеню и сразу вправо, так, чтобы отель «Ориенталь» оказался по левой стороне от вас. В следующем закоулке находится красивое старинное здание Французского посольства, построенное в середине XIX в, Само французское посольство -второе старейшее посольство Бангкока.
Свернув влево и пройдя немного вниз к реке, а затем повернув вправо, вы ока жетесь перед зданием Старой таможни отличающимся прекрасными пропорциями. Построенная в 1880-е гг., это была первая бангкокская таможня, функционировавшая до тех пор, пока не построили более современные таможенные терминалы на кхлонге Тэй, вниз по реке. В настоящее время это здание занимает Пожарная команда Бангкока.
Свернув за таможней вправо и пройдя немного по петляющим узким улочкам, вы выйдете к мечети Харуна. Представители небольшой мусульманской общины Бангкока собираются здесь по пятницам для молитвы.
Маленькие дорожки, удаляя вас от реки, приведут к Главному почтамту по соседству с которым проживает много индийцев и пакистанцев. Интерьер Главпочтамта (GPO) похож на пещерные своды
В нескольких шагах от GPO находится Португальское посольство, построенное в 1820 г. Португальцы первыми из европейцев установили торговые отношения с Сиамом еще в XVI в. со своей базы в малайзийском городе Мелаке и получили земельный участок в Бангкоке под торговое представительство, а затем и консульство, в правление короля Рамы II.
Через один квартал от GPO располагается отель «Роял Орхид Шератон», поблизости от которого находится оборудованный вентиляционной системой торговый комплекс «Ривер Сити». Это главный в Бангкоке центр торговли антикварными вещами стран Юго-Восточной Азии, собирающий наибольшее число посетителей во время ежемесячных аукционов.
У «Ривер Сити» вы можете закончить свою прогулку, хотя в нескольких кварталах вверх к реке находится еще несколько достопримечательностей.
Церковь Святой Молитвы стоит на месте святилища, построенного еще в 1787 г. португальскими католиками, бежавшими из разрушенного бирманцами Тхонбури. Местные жители называют ее «ват Калава». Эта небольшая, но изящная церковь построена в готическом стиле и украшена прекрасными витражами.
Отсюда вы можете пройти еще дальше по берегу реки. Примерно в километре ходьбы расположен ват Траймит, или монастырь Золотого Будды. От храма недалеко до отреставрированного железнодорожного вокзала Хуалампхонг.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей. 
 
< Пред.   След. >