You are here:     Главная arrow Бангкок arrow Тхонбури arrow Музей королевских судов
Музей королевских судов
В обширном крытом доке близ кхлонга Бангкок Ной, экспонируется коллекция из более чем 50 изысканно декорированных лодок. Использовались они только во время самых важных королевских церемониалов.
Традиция устроения процессий с участием королевских судов восходит ко временам расцвета королевства Аюттхаи. Начало ей положил король Нарай Великий, возглавивший флотилию из 147 лодок, которая сопровождала по реке Тяупхрая дипломатическую делегацию, присланную в Сиам Людовиком XIV (правил 1643-1715 гг.). В то время королевские суда выполняли две функции: с одной стороны, это были церемониальные средства передвижения, с другой – они составляли морской флот Сиама. Кроме того, суда участвовали в лодочных регатах, а также в таких религиозных обрядах, как ежегодное празднество катхин.
Во время войны 1767 г. с бирманцами, разрушившими Аюттхаю, королевские корабли были уничтожены наряду с другими ценностями королевства. К счастью, взошедший на трон в 1782 г. Рама I инициировал строительство новых судов. К середине XIX в. в королевских процессиях участвовало до 269 лодок. Для их обслуживания требовалось свыше 10 000 гребцов. Серьезные повреждения были причинены лодкам при бомбардировке Бангкока во время Второй мировой войны, но по инициативе короля Пхумипхона они были восстановлены
В центре коллекции лодка «Супханхонгса», длиной 50 м и весом свыше 15 тонн. Практически судно, кроме позолоченного носового украшения в виде мифического золотого гуся, вырезано из одного ствола тика. Эту лодку обслуживают 54 гребца, два кормчих, два офицера, один флагман и «хранитель ритма», ударяющий толстым концом серебряного копья по палубе во время пения древних песен.
Одна из лучших возможностей наблюдать лодки в действии – королевская церемония катхин, проводимая по окончании буддийского поста и сезона дождей. Проводится она в октябрьское или ноябрьское полнолуние. В церемонии участвует роскошная барка «Аианта Нагарат», 44 м длиной, с многоголовым нагом на носу.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.
 
< Пред.   След. >