You are here:     Главная arrow Бангкок arrow Дусит arrow Ват Буаннивет
Ват Буаннивет
Ват Буаннивет расположен в северном конце Ратанакосина, недалеко от Монумента демократии. Этот монастырский комплекс занимает важное место в сердцах тайцев – ведь именно здесь обучались и были монахами многие принцы королевской крови, включая нынешнего короля Пхумипхона.
Буаннивет был построен в середине XIX в. и с архитектурной точки зрения ничем не примечателен. Может быть, он так и остался бы неизвестным, если бы не популярность и статус будущего короля Монгкута, избравшего этот комплекс для своего монашеского служения. Монгкут стал настоятелем монастыря, и это сразу возвысило Буаннивет.
Сегодня монастырь резиденция главы буддийской сангхи Таиланда, признанного религиозного лидера в стране. Буаннивет также служит штаб-квартирой приверженцев буддизма тхаммают, небольшого, но довольно сурового ордена, пользующегося большим уважением.
Большая золотая чеди в самом сердце храмового комплекса хранит священные реликвии и останки членов королевской семьи Таиланда. Два вихана, как правило, закрыты для доступа публики. В необычном по форме, Т-образном боте находится замечательная статуя Будды периода Сукхотхая, отлитая в 1257 г. в честь освобождения от кхмеров.
Наибольшее впечатление на зарубежных посетителей вата производят потемневшие росписи на внутренних стенах бота. Монах Кхруа Инкхонг, придворный живописец короля Монгкута, ввел европейскую манеру письма с использованием линейной перспективы и других художественных приемов, привнеся тем самым определенный реализм в традиционные буддийские темы, и отдавал предпочтение исполненным таинственности приглушенным, мрачным тонам.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.
 
< Пред.   След. >