You are here:     Главная arrow Бангкок arrow Дворец Виманмек
Дворец Виманмек
Если и есть в Бангкоке элегантное светское здание, то это – красивый и исполненный безмятежного спокойствия L-образный дворец Виманмек, название которого в переводе означает «замок в облаках». Некогда королевская резиденция одного из самых любимых и прогрессивных монархов Таиланда, короля Чулалонгкона, это изящное старинное здание из золотистого тика пронизано утонченной изысканностью. Виманмек - самое большое в мире здание из тика, построенное без единого гвоздя: элементы конструкции скреплены деревянными шпонками. Первоначально оно стояло на острове Си-чанг, на котором сначала была таможня, а затем летняя резиденция Рамы V (Чулалонгкорн). В 1901 г. король-просветитель распорядился перевезти дворец в Бангкок, что и было выполнено.
Во дворце Рама V и его многочисленная семья жили до окончания строительства нового королевского дворца. Когда строительство большого дворца завершилось, в Виманмеке несколько десятилетий жили жены тайских королей, а в 1935 г. старый дворец забросили. В 1982 г. Виманмек отреставрировали и сделали музеем, в котором собрана коллекция вещей, принадлежавших королевской семье.
В трехэтажном здании - 81 комната, не считая веранд и открытых террас. С экскурсией можно осмотреть 30 комнат дворца: залы для аудиенции, концертный зал, жилые помещения в восьмиугольной башне. В одном из залов на первом этаже можно увидеть портрет принца Чакрапонга.
Во дворце собрана хорошая коллекция живописи, предметов искусства и ювелирных украшений. Здесь же можно увидеть королевскую ванную комнату с ду шем - первым в Таиланде. Резервуар заполнялся вручную, а затем король мог принять душ. Виманмек со всех сторон окружен водой: это Канал Ароматного дерева, Стеклянный канал, Серебряный канал и самый знаменитый Нефритовый бассейн, получивший свое название из-за удивительного зеленого цвета воды.
Кроме того, туристам показывают первую в Таиланде электрическую лампочку, печатную машинку марки Underwood и большую чугунную ванну с водогрейным котлом. Все эти вещи Рама V привез из путешествия по Европе в 1897 г. Любопытно, что во дворце к тому времени уже было электричество, но не было системы водоснабжения, и воду для ванной носили ведрами.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.
 
След. >