You are here:     Главная arrow Культурное наследие arrow Тайский характер
Тайский характер
Таиланд называют «страной улыбок». Зарубежные гости поражаются улыбчивости местных жителей. Но не все здесь так, как кажется на первый взгляд. На самом деле тайцы различают 13 типов улыбок. Даже для выражения отсутствия самого желания улыбаться у тайцев есть улыбка - йим май ау - «я пытаюсь улыбаться но я не могу улыбаться».
Все, что ни делают тайцы, – даже если это самая грубая, трудоемкая и скучная работа, – должно совершаться с санук (желанием веселиться), иначе не стоит вообще за это браться. Веселый нрав тайцев вовсе не означает, что они не умеют упорно трудиться и не прилагают никаких усилий для достижения какой-либо цели в жизни.
Любое действие, характеризующееся как май санук (безрадостное), осуждается. Пожимание плечами, сопровождающееся словами май пен рай, – это жест, свидетельствующий о решимости тайца не вступать в конфликт. Нельзя преуменьшать и важность мимики в тайском обществе. Май пен рай - это термин, использующийся, чтобы загасить конфликт, преодолеть смущение и выйти из затруднительного положения.
Эти особенности тайского характера преломляются и в господствующей в этой стране религии – буддизме со свойственными ему заповедями отстраненной созерцательности жизни и «неосуждения» большинства человеческих поступков и слабостей. Буддизм традиционно ценит уважение, спокойствие и проницательность.

Как правило, социальный статус тайца определяют его возраст, материальное благосостояние (каким путем заработано богатство далеко не всегда учитывается), профессия, религиозность, а также личная и политическая власть. У тайцев существует очень жесткое разделение ступеней социальной лестницы соседствующее с рядом обязательств, связующих между собой всех членов общества. Забудьте эгалитаризм. Его не существует в Таиланде. Здесь почти автоматически оказывают почитание человеку, высшему по статусу, и считаются с его мнением. Но отношения «патрон-клиент» строятся несколько иначе. В ответ на оказываемое ему уважение лицо, занимающее более высокий социальный статус, должно выказывать доброжелательность и поддержку тому, кто ниже рангом. Тайцы уже в раннем возрасте знают, на какой ступени социальной лестницы они находятся. Зарубежные гости автоматически причисляются к верхушке социальной иерархической системы - просто потому, что тайцы очень радушные хозяева. Чтобы сохранить за собой столь высокое положение в тайском обществе, вам достаточно будет только сохранять уважение, оказываемое вам. Это довольно легко делать: надо просто самим также выказывать уважение к местным жителям, их вере и обычаям, а также к местным институтам.

Традиционный ритуал вай, которым тайцы приветствуют друг друга, кому-то может показаться очень простым. Но исполнение его требует известного навыка. Впрочем, отвечать на вай вам нет необходимости: улыбки и кивка головой будет вполне достаточно, чтобы вас сочли вежливым человеком. А в повседневной жизни тайцы часто обходятся простым пожатием рук при встрече, как это принято у европейцев. Обращаются друг к другу тайцы по именам. Имени обычно предшествует выражающее почтение кхун – как при обращении к мужчине, так и к женщине.

 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.

Полный список источников использованных при написании статей.

 

 
< Пред.   След. >