You are here:     Главная arrow Бангкок arrow Чайнатаун arrow Дом Джима Томпсона
Дом Джима Томпсона
Это не слишком впечатляющее строение некогда принадлежало Джиму Томпсону (1906-1967), американскому архитектору и военному офицеру, поселившемуся в Бангкоке в конце Второй мировой войны.
Его безусловной заслугой стало возрождение шелковой индустрии в Таиланде. В 1967 г. Томпсон исчез во время прогулки в джунглях Малайзии.
Томпсон был страстным коллекционером предметов искусства и антиквариата стран Юго-Восточной Азии, и созданный им комплекс из семи старинных тайских домов из тика составил частный музей, хранящий антикварные вещи, керамику и другие редкие древности. В числе самых ценных экспонатов – безголовый Будда VI в., стоящий в музейном саду, томпсоновское собрание голубого и белого фарфора эпохи китайской династии Мин и картины начала XIX в. на сюжеты джатак.
Дом Томпсона стоит на берегу красивого и довольно шумного канала, кхлонга Сэнсэп. Деревянные дома были привезены сюда из разных провинций Таиланда. Плавные изгибы высоких крыш и полированные тиковые полы – типичная особенность архитектуры Центрального Таиланда. В своем стремлении к воссозданию подлинной атмосферы древности Томпсон опирался на древние традиции тайских строителей, в частности, дома подняты на целый этаж над землей. Такой принцип строительства был мерой предосторожности против затопления жилых помещений во время сезонов дождей. Для покрытия крыши Томпсон использовал черепицу, специально изготовленную в Аюттхае, воспроизводя дизайн, типичный несколько столетий назад. Наружные стены были окрашены красной защитной краской.
Во время строительных работ проводились традиционные религиозные акции. Так, для освящения зданий местные астрологи выбрали один из самых благоприятных дней. Строительство комплекса было закончено весной 1959 г. За несколько последующих лет дом и его замечательная коллекция стали пользоваться таким интересом в Таиланде, что Томпсон принял решение открыть свою резиденцию для публики, сделав здесь музей.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.
 
< Пред.   След. >