You are here:     Главная arrow Бангкок arrow Чайнатаун
Чайнатаун
Чайнатаун – это район, лежащий к югу от Королевского дворца и ограниченный с одной стороны Тяупхраей, а с другой – улицей Тяронкрунг. Это один из самых колоритных этнических анклавов в Бангкоке. Изначально китайцы жили возле Большого дворца, но Рама I изгнал их оттуда, освободив место для королевских дворцов. И тем не менее китайцы и сегодня занимают самую колоритную и оживленную часть города. За главными улицами города спрятаны пышно декорированные храмовые комплексы даосских монахов, скрипучие старинные аптеки с лекарствами традиционной китайской медицины, ювелирные магазины, витрины которых сверкают блеском золотых цепочек и ожерелий, и вмещающие всевозможные уличные рынки узкие переулки. Здесь можно найти небольшие храмы, обменные пункты, ювелирные лавки, аптеки, где продаются экзотические средства от угрей и бесплодия, а также напудренные парики и суп из акульих плавников. Заранее подготовьтесь к оживленному движению на улицах.
Одна из наиболее посещаемых и привлекательных достопримечательностей Чайнатауна – вегетарианский зал Бунсамакан. Это старинный китайский храм, украшенный прекрасной резьбой по дереву. Резные элементы входного портика и внутри храма, вокруг алтарей, изображают драконов и других существ китайской мифологии. Есть здесь и миниатюрные копии традиционных театральных сцен, и яркие изразцы, иллюстрирующие китайские легенды.
Восьмиугольные двери по обеим сторонам от главных алтарей ведут во вспомогательные помещения, в частности – в склепы и личные покои священнослужителей Храм оживает только одиножды в году - во время Вегетарианского праздника, прославляющего девять главных китайских божеств.
Старейшая улица в Чайнатауне – Сампенг или сой Сампенг, идет параллельно реке. Построенная в 1870-е гг., эта улица идеально подходит для пешеходов, которым придется проходить мимо тюков с товарами, вываленных прямо на дорогу из старинных лавок. Больше всего здесь рынков тканей и торговцев одеждой, а на западной окраине улицы находится сказочный рынок тканых и кожаных изделий Пхахурат. Ювелирный магазин «Тангто-канг» – впечатляющее семиэтажное здание, построенное по проекту голландского архитектора.
Золотая биржа – это самое красивое здание на Сампенг-Лейн. Старинный фасад, уютные балконы – биржа буквально излучает величие Когда-то это здание было главным центром торговли золотом. Сегодня здесь, как и во многих других магазинах в Чайнатауне, торгуют браслетами и серьгами, тщательно взвешивая их на старинных весах.
Рекомендуем также посетить старый рынок Талат Кау, или лучше всего это сделать ранним утром, когда китайские торговцы и домохозяйки бойко торгуют здесь самыми разнообразными продуктами, домашней птицей и свежими морепродуктами. А до 10 утра здесь можно увидеть необыкновенно зрелищное действо – древняя традиция изготовления фонарей, в настоящее время практически исчезнувшая в Таиланде, сохраняется в небольшом переулке, идущем от сой Исаранупхап.
Большинство зарубежных гостей считают необходимым увидеть знаменитую статую Золотого Будды в вате Траймит (на улице Траймит). Этот храмовый комплекс, расположенный в южном конце Чайнатауна, как магнитом притягивает туристов, хотя сама статуя, довольно посредственная.
Китайцы высоко почитают впечатляющий ват Мангкон Камала или «монастырь драконьего цветка». Центральный храм хранит замечательное собрание религиозных образов, от Будды до даосских звездных божеств.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.
 
След. >