You are here:     Главная arrow Бангкок arrow Раттанакосин arrow Ват Сакет
Ват Сакет
На северной оконечности исторического острова Ратанакосин находится ват Сакет примечательный резным убранством храмового святилища. Рядом стоит 78-метровая искусственная гора, известная европейцам под названием Золотой горы, шпиль ступы которой служит хорошим ориентиром.
Большой вихан и бот вата Сутхат образуют один из самых замечательных религиозных комплексов в Бангкоке, достойный осмотра даже после лицезрения великолепия Королевского дворца и вата Пхракэу. Строительство вихана и бота началось в 1807 г. при Раме I и продолжалось в правление двух его наследников, следовательно, является одним из старейших сооружений в городе.
Убранство храма составляют современные росписи. Сразу за пределами главного монастыря находится еще одно святилище с огромным стоящим Буддой, которого Рама I вывез из лежавшего в руинах Сукхотхая. На стенах изображены ученики Будды. За алтарем, в святилище, находится сидящий Будда в окружении бронзовых статуй своих учеников.
В западной части вата 320 ступеней ведут к вершине Золотой горы, петляя вокруг надгробий, сотен статуй будд и небольших насыпных горок, воплощающих и индуистско-буддий-ские представления о строении Вселенной, в центре которой находится гора Меру. Каждый ноябрь в вате Сакет устраивается праздник, во время которого к вершине Золотой горы устраивается шествие со свечами. Советуем вам совершить восхождение на Золотую гору – ваши усилия сполна вознаградят прекрасные виды на Бангкок.
Территория храмового комплекса – настоящий музей каменной резьбы, бронзовых животных и статуй Будды. Особый интерес представляют изваяния стражей в виде фигур иностранных купцов и китайских полководцев.
Этот вихан – крупнейший в Бангкоке с монументальным и утонченным декором. Вихан стоит на двухъярусной платформе. Входом в него служат массивные тиковые двери, украшенные пятью ярусами резьбы, посвященной образам легендарного леса Химават. Один из этих ярусов выполнил лично Рама II – ныне он экспонируется в Национальном музее. Находящийся здесь 8-метровый бронзовый Будда XIV в, – шедевр скульптурного искусства Сукхотхая.
Бот, построенный около 1839 г., знаменит настенной живописью. Расписанные с применением еще доевропейских законов перспективы панели между оконными проемами бота воспроизводят легенды о предыдущих рождениях Будды. Картины на ставнях изображают небесный город Индры, а роспись на передней стене – сцену искушения Будды Марой.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.
 
< Пред.   След. >