You are here:     Главная arrow Бангкок arrow Раттанакосин arrow Национальный музей
Национальный музей
Национальный музей – крупнейший музей в Таиланде с обширной и всеобъемлющей экспозицией. Это прекрасное место для знакомства и изучения его истории, искусств и религиозной символики буддизма.
Музей занимает несколько зданий, расположенных вокруг центрального дворца Вангна, включая красивый ват XVIII в. и три исторических павильона, хронологически выдержанная экспозиция охватывает временной период с доисторических времен до художественных направлений эпохи Ратанакосин.
Осмотр музея стоит начать с зала Сивамокхапхнман по левой стороне. Собранные здесь экспонаты и диорамы познакомят вас с различными историческими эпохами – от Сукхотхая до нового времени. Бесценными экспонатами являются знаменитая сукхот-хайская стела с надписью короля Рамкамхенга. а также надписи, повествующие о происхождении народов таи.
В Галерее дотайской истории, замыкающей зал Сивамокхапхи-ман, экспонируются предметы материальной культуры из Кантянабури, а также знаменитые гончарные и бронзовые изделия, обнаруженные близ селения Банчианг.
Ват Пхуттхайсаван датируемый 1787 г., отличный образец ранней монастырской архитектуры. Построен он был для хранения священной статуи Будды – Пхра Пхуттхасинг. Замечательно внутреннее убранство храма с отливающими мерцающим светом деревянными полами и великолепной настенной живописью.
В центральном зале устраиваются выставки, отображающие последние археологические открытия. Позади зала находится небольшая комната, в которой хранятся сокровища, обнаруженные в вате Ратчабуране в Аюттхае.
Задняя часть включает более десятка помещений, в которых экспонируются предметы искусства и изделия практического назначения.
Экспозиция начинается с галереи горы Пхимук, в которой собраны красиво декорированные носилки, использовавшиеся в погребальных церемониях, и паланкины для королевских слонов. В комнате слева экспонируются куклы театра теней и другой интересный сценический реквизит, в частности маски «кхон», которые носили сановники при дворе Рамы VI.
Центральный зал также включает несколько помещений. Там экспонируются европейская и азиатская керамика, глазурованная посуда из Лопбури, сосуды из камня, селадоны из Сангкхалока периода Сукхотхай и ярко расписанный фарфор, бентяронг, эпохи Ратанакосин. Вы также увидите резные слоновьи бивни и макеты белых слонов, покрытые магическими символами боевые доспехи слонов, старинное оружие, королевские регалии, резные изделия из тика, древние камни с надписями, собрание редкостных костюмов и тканей, тайские музыкальные инструменты и гамеланы Явы и Бали.
На первом этаже южного крыла музея располагается экспозиция посвященная древним художественным культурам Таиланда и соседних стран, включая Яву и Камбоджу. Экспозиция первого зала иллюстрирует значимость индийской культуры для тайского искусства. Другие экспозиции отражают роль различных стилей кхмерского искусства – от тех, что известны под названиями Компонг Пхрэ и Бапхуон, до Байона, вершины камбоджийского наследия.
В помещениях второго этажа южного крыла экспонируются предметы искусства периода Дваравати и небольшое, но очень ценное собрание скульптуры из Центральной Явы, включая замечательные образцы буддийской пластики из Боробудура и Прамбанана, самое замечательное из которых каменное изваяние Вишну VII в.
На многих посетителей наибольшее впечатление производят предметы материальной культуры средневековых традиций Сукхотхая, Аюттхаи и Бангкока, экспонирующиеся в южном крыле.
Среди самых ценных экспонатов на нижнем этаже – образцы текстильного искусства периода Ратанакосин; лаковые, инкрустированные изделия и керамика статуэтки бангкокского периода, с изысканными прическами и неземной красоты лицами. Интересен зал со статуями будд различных эпох, самая необычная из которых скульптура периода Дваравати – Будда, сидящий в «европейской» манере, с руками на коленях.
Нумизматическая галерея демонстрирует собрание тайских монет. Последние два зала содержат изображения Будды периода Аюттхаи с богато декорированными головными уборами и одеждами. Завершают коллекцию менее интересные современные статуи будд и образцы ремесленного творчества эпохи Ратанакосин.
Рядом расположены зал Погребальных колесниц и зал Иссарет рачанусом, построенный для короля Рамы XV (1851–1868 гг.), с оригинальной европейской меблировкой.
Если у вас всего пара часов, попробуйте для начала определить приоритеты. Те же, кто располагает большим временем или имеет возможность вернуться в музей еще раз смогут увидеть гораздо больше.
Дело в том, что возле Национального музея находится Национальный театр. Здесь проходят драматические спектакли, а также представления классических национальных тайских танцев. Если вам повезет, то удастся совместить посещение музея и театра.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей. 
 
< Пред.   След. >