You are here:     Главная arrow Бангкок arrow Раттанакосин arrow Мраморный храм
Мраморный храм
Каждое утро до зари во всем королевстве примерно 100 тыс. буддийских монахов надевают свои оранжевые плащи и идут босиком по улицам городов и деревень. Семьи буддистов, ожидающие у домов, кладут в черные монашеские чашечки для подаяний (баты) рис и карри, которые затем послужат пищей для обитателей монастырей. Немного отличается ритуал в ват Бенджамабопхите (Мраморный храм). Туда тайцы приносят пищу монахам, которые ждут подаяний на тенистой улице у храма. Это довольно трогательное зрелище часто фотографируют туристы.
Ват–Бенджамабопхит был построен в 1900 г. и стал последним крупным храмом, сооруженным в Бангкоке. Храм имеет крестовидную планировку, его вихарн (молитвенный зал) выложен снаружи каррарским мрамором, привезенным из Италии, отсюда название – Мраморный храм.
Внутри храма оконные витражи с изображением ангелов, погруженных в молитву, представляют собой радикальный отход от традиции, как в отношении материала, так и в трактовке сюжета. Образ Будды мастерски копирует знаменитого Пра-Будду-Джиннарат Питсанулоке, который, по преданию, проливал кровавые слезы, когда Аютия разгромила Сукотаи в XIV в.
В монастырях позади бота король Чулалонгкорн разместил копии важнейших азиатских статуй Будды, чтобы показать своим подданным, как Будда изображался в различные периоды истории. Выйти из вата можно через северную дверь на дорогу Сри-Аюттхая.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.
 
< Пред.   След. >