You are here:     Главная arrow Бангкок arrow Раттанакосин arrow Ват Пхо
Ват Пхо
Ват Пхо древнейший и крупнейший храмово-монастырский комплекс в Бангкоке. Ват Пхо, назван так из-за растущего на его территории священного баньяна – дерева Бодхи (Просветления).
Ват Пхо представляет собой з собрание религиозных строений, садов с декоративными горками, необычных статуй, колоколен, нескольких чеди необыкновенной красоты и великолепного центрального бота. Главная же достопримечательность вата – огромная (46 м) статуя лежащего Будды.
Основан Ват Пхо был еще в XVI в., задолго до возвышения Бангкока как общенациональной столицы, но многие строения на его территории были перестроены в конце XVIII – начале XIX в.
В 1832 г. Рама III позволил публике обучатся в храме. Груды камней, живописно разбросанные по всей территории комплекса, побуждают к изучению геологии. Статуи аскетов-отшельников, застывших в позах йогов, показывают обучающимся правильные положения для занятий медитацией и другими расслабляющими техниками, а росписи демонстрируют различные техники массажа. Продолжают практиковать в вате и древнюю науку хиромантию. В вате до сих пор работает Школа традиционной медицины.
Это скромное место было первой школой тайского массажа и продолжает оставаться центром этого древнего искусства. Здесь работают курсы по обучению профессиональному массажу. В центре комплекса, в помещении бывшего Медицинского павильона, располагается сувенирный магазин; обратите внимание на картины, изображающие точки массажа.
Ворота, а также другие части внутреннего двора вата охраняют грозные демоны – огромные, украшенные островерхими шапками каменные изваяния. Эти статуи были сделаны из каменного (гравийного) балласта, использовавшегося на рисовых баржах, курсировавших по реке Чяупхрая.
Слева от главного бота стоят четыре высокие и ярко окрашенные чеди, возведенные в честь первых четырех королей Таиланда.
Самая интересная из них – голубая чеди в глубине, Пхра Сисанпхет, построенная королем Монгкутом в память королевы Суриётхай, жены короля Маха Чакрапата (1549–1569 гг.). Согласно легенде, она пожертвовала жизнью в битве ради спасения мужа. Сотни образов стоящего Будды в благословляющей позе видны в окружающей монастырь галерее восточный бот.
В восточном дворе установлен вата Пхо – огромный бот, отличающийся изящными пропорциями, устремленными ввысь линиями крыши и пышным декором. Он окружен необычной двойной галереей, в настоящее время застекленной, с 400 статуями Будды, отлитыми в классическом аюттхайском стиле. По углам стоят кхмерские пранги, уравновешенные четырьмя виханами, в каждом из которых находится статуя Будды.
Восемь лестниц с изображающими сцены из «Рамакиена» барельефами внизу выводят на пешеходную дорожку храма. Каждую из них охраняют отлитые из бронзы львы. Весь этот резной и рельефный декор потребует от вас сконцентрировать внимание, чтобы по достоинству оценить роскошный портал, украшенный инкрустациями перламутром, изображающими мавританских купцов, китайские пейзажи и европейцев, на конях.
Внутри бота находится великолепная бронзовая статуя Будды на высоком позолоченном постаменте. На стенах и над входом красочные росписи.
На западном дворе находится главная достопримечательность вата Пхо – огромная позолоченная статуя Будды, лежащего на правом боку опершись на локоть.
Эта статуя – длиной 46 м и высотой 15 м – самая большая из всех статуй подобного типа в Таиланде. Внутри она заполнена кирпичом и гипсом, а снаружи покрыта сверкающим сусальным золотом. Статуя фактически занимает весь вихан, который специально для нее приказал построить король Рама III. Вихан всегда наполнен народом. Но это не помешает вам приблизиться к статуе, чтобы рассмотреть все детали, Она изображает Будду не спящим, как многие думают, а в момент перехода его в нирвану – главную цель буддистов. Отрешенное благостное состояние Будды выражается в свободной, но немного торжественной позе и легкой улыбке на прекрасно смоделированном лице.
Посмотрите внимательно на ступни Будды, инкрустированные перламутром. 108 орнаментов на них символизируют 108 лаккхап, или особых знаков, отличающих Просветленного.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей. 
 
< Пред.   След. >