You are here:     Главная arrow Бангкок arrow Храм изумрудного Будды
Храм изумрудного Будды
Бот, или храмовое святилище, – самое большое здание на территории комплекса. Это наиболее значимое в Таиланде религиозное строение, «святая святых» любого вата. Фотографировать в помещении бота строго запрещено.
Бангкокский Королевский бот был построен в конце XVIII в. королем Рамой I для хранения Изумрудного Будды (Пхракэу), национальной святыни, символа могущества, божественности и процветания для всех жителей страны. В действительности скульптура сделана из зеленого жадеита. При своей значимости она совсем небольшая – всего 66 см высотой. Происхождение статуи неясно, но, согласно легенде, ее сделал божественный мастер из чистого изумруда. В 1434 г. скульптуру случайно обнаружили в руинах храма в Чиенграе (Северный Таиланд). В XV в. она попала в Лаос а в 1778 г. была возвращена в Таиланд. Первое время она хранилась в бангкокском святилище вата Арун. Статуя Изумрудного Будды находится на довольно высоком алтаре в глубине храма, поэтому ее трудно разглядеть. К ней не иссякает поток паломников, верящих, что она воплощает почти мистическую связь между Таиландом и его королем и оказывает непосредственное влияние на процветание королевского дома и всей страны. С наступлением нового сезона сам король облачает статую в особые священные золотые одежды.
Живопись на стенах внутри бота отвечает канонической схеме. Росписи стен между окнами посвящены джатакам – сказаниям о перерождениях Будды, а представления буддистов о Вселенной показаны на задней стене, прямо за центральным алтарем. Особенно выделяется сцена над входом в бот, изображающая историю искушения Будды Марой.
В непосредственной близости от храма Изумрудного Будды находится пара свирепых бронзовых львов, лучших образцов искусства кхмерского периода.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.
 
< Пред.   След. >