You are here:     Главная arrow Историческая справка arrow Новейшая история
Новейшая история
В 1988 г.кресло премьер-министра занял отставной генерал Чатичай Чунхаван. Чатичаю страна обязана дальнейшей демократизацией и беспрецедентным экономическим ростом, но он мало что предпринимал для борьбы с коррумпированностью в высших кругах.
Именно усилившуюся коррумпированность использовали в оправдание своим действиям военные, организовавшие 23 февраля 1991 г. новый переворот – на этот раз, правда, бескровный. В результате его гражданское правительство было упразднено, а власть в Таиланде перешла к Национальному Совету (NPKC), который возглавил генерал Сучинда Крапраюн.
Временно исполняющим обязанности премьер-министра было назначено гражданское лицо – всеми уважаемый дипломат Ананд Панярачун. Но при этом была разработана и утверждена парламентом новая конституция, оправдывающая многолетнее присутствие военных лиц в правительстве страны . Было приостановлено действие конституции, введено военное положение и распущены обе палаты парламента. В марте 1992 г. состоялись парламентские выборы. На них победила партия военных Самакхи Тхам, выдвинувшая на пост главы правительства генерала Сучинда Крапраюна.
В марте 1992 г. состоялись выборы, завершившиеся избранием пятипартийного коалиционного правительства. Однако после махинаций военных у власти снова оказался Сучинда, что вызвало возмущение многих тайских граждан. В мае десятки тысяч людей вышли на улицы выразить свой протест против самозванца. Правительство Таиланда объявило о введении в стране чрезвычайного положения и отдало армейским частям приказ открывать огонь для разгона демонстрантов. Эта акция спровоцировала волнения в столице и других городах.
Насилие удалось остановить лишь после вмешательства короля Рамы IX (Пумипона Адульядета) , призвавшего к прекращению конфронтации. Сучинда Крапраюн лишился поддержки своих сторонников и ушел в отставку. Его преемником вновь стал Ананд Панярачун. На новых парламентских выборах в сентябре 1992 г. большинство депутатских мест завоевал блок гражданских партий. Правительство возглавил Чуан Ликпай, лидер Демократической партии.
В результате скандала, разразившегося вокруг земельной реформы, коалиция гражданских партий распалась, и премьер-министр вынужден был 19 мая 1995 г. распустить парламент. После состоявшихся в июле выборов правительственную коалицию возглавил бывший бизнесмен, лидер Национальной партии Банхарн Силпаарча. Однако год спустя из-за коррупции в правительстве и неспособности управления экономикой страны ему был выражен вотум недоверия, а в сентябре 1996 г. был распущен парламент. По результатам ноябрьских выборов к власти пришло правительство во главе с генералом Чавалитом Йонгчайютом. В 90-е годы она стала более стабильной благодаря демократизации политической жизни после принятия в 1991 и 1997 гг. новых Конституций. Вторым важнейшим фактором стабильности стали успехи в экономическом развитии . Благодаря проведенным реформам, до конца 90-х годов постоянно увеличивался ВВП, цифры роста промышленного роста временами превышали 11-процентную отметку. Таиланд превратился в одного из ведущих экспортеров одежды, компьютеров, ювелирных изделий , а также некоторых сельскохозяйственных продуктов (риса, морепродуктов и др.). Большие поступления в бюджет давал иностранный туризм.
Однако, в разгар первого в истории страны всенародного обсуждения новой, значительно более демократической конституции, в июле 1997 года разразился азиатский экономический кризис. Таиланд первым принял удар, тайская валюта – бат – стремительно обрушилась с уровня 25 бат за доллар США до 40, а потом и до 50. Когда парламент принимал конституцию, названную "народной" из-за массы изменений и дополнений, внесенных во время обсуждения, правительство предпринимало лихорадочные меры по спасению бата, опустошая валютные резервы страны. Однако "битва за бат" была проиграна и правительству Чавалита пришлось уступить место новой коалиции воглаве с Демпартией, обещавшей "профессиональный" подход к преодолению кризиса и передавшей финансовые и экономические портфели в правительстве министрам с докторскими степенями по экономике от американских университетов.
Тем временем кризис развивался. Правительству пришлось сократить госбюджет, банки и финансовые компании теряли миллионы и миллиарды бат в день, вводили "временно сокращенные" зарплаты для служащих (зарплаты восстановились только к середине 1999 года, в тех финансовых компаниях и банках, которые выжили), досрочно увольняли на пенсию. На бирже вкладчики теряли целые состояния. Многие промышленные предприятия, работавшие на экспорт и пользовавшиеся иностранным кредитованием и "перекруткой" средств через тайские банки, остались без кредитов и вынуждены были прекратить производство и уволить рабочих. Призванный на помощь Международный валютный фонд в качестве условия предоставления кредитного пакета "скорой финансовой помощи" выдвинул требование немедленного закрытия балансирующих на грани банкротства финансовых компаний и принятия одиннадцати новых законов, либерализующих торговлю, расширяющих права иностранного бизнеса и облегчающих процедуру банкротства.
Появились первые безработные банкиры и высококлассные финансовые специалисты. Директора шли работать на автомобильные мойки и продавать суп на улице. Участились самоубийства, а дела по необеспеченным чекам в судах ставили на многомесячную очередь. В стране практически прекратил действовать кредит.
Ситуацию несколько скрашивал туризм, важная в Таиланде индустрия. Поток туристов с полными карманами валюты хлынул в страну, где в результате резкого падения бата цены на потребительские товары, попавшие на склады до начала кризиса, упали до смешных величин.
Целая серия коррупционных разоблачений привела к неоднократной смене правительств мирным демократическим путём. Утвердившиеся на политическом небосклоне страны несколько партий, в т.ч. Демократическая партия, партия «Новое дыхание», «Тай Рак Тай» и др. соревновались в обвинениях представителей друг друга во власти.
В 2001 г. партия Тай Рак Тай победила на парламентских выборах и премьер-министром стал Таксин Чинават.
Начиная с 2004 года и до момента военного переворота страна вновь жила в условиях политического кризиса, перешедшего в конституционных кризис. Оппозиционные политические партии безуспешно пытались обратить внимание парламента на коррупцию в правительстве. Парламентское большинство было представлено партией премьер-министра Таксина Чинавата и все возгласы оппозиционных депутатов оставлялись без внимания. Тут же произошёл скандал с назначением на пост Генерального Аудитора Чаравана Майнтака, верного Таксину. Конституционный Суд постановил незаконным его назначение на пост. Верный Таксину Парламент вновь назначает Чаравана на ту же должность. На это назначение теперь уже король наложил своё вето. Тогда спустя несколько недель тот же Чараван был всё-таки назначен Генеральным Аудитором с помощью внепарлментской процедуры – его утвердил подведомственный правительству орган.
За несколько недель до апрельских 2006 года выборов законодателей анти-таксиновская коалиция (включая Народный альянс за демократию) направила королю Пумипону предложение объявить действующее правительство низложенным и назначить нового премьер-министра и правительство для разрешения возникшего политического кризиса и призвания коррупционеров к ответу.
Король в своей речи 26 апреля 2006 года ответил на предложение в том духе, что непосредственное назначение премьер-министра королём минуя парламентские процедуры противоречит принципам демократии и не соответствует духу конституционной монархии, а более напоминает абсолютизм. Он попросил извинения у политического альянса и отказался принять такие полномочия. В телевизионном обращении к высшим судебным инстанциям, король просил их в рамках их компетенции принять участие в юридическом разрешении политического кризиса.
После аудиенции с королём и выслушивания крайне нелицеприятной оценки своей деятельности, Таксин объявил, что отказывается от участия в дальнейших выборах и уходит из политики.
В начале мая 2006 года владелец газеты «Manager Daily» Сонтхи Лимтонхул опубликовал серию статей под общим заголовком «Finland Plot», где говорилось, что Таксин и бывшие члены компартии Таиланда планируют свержение короля и захват всей власти в стране. Мало кто поверил в заговор, а Таксин и его партия Тай Рак Тай публично отвергли эти обвинения. Было заявлено, что выборы состоялись и их результаты вполне законны. В течение нескольких недель с 6 часов вечера до глубокой ночи улицы Бангкока заполнялись несколько миллионной толпой протестующих против подтасовки результатов выборов. То и дело плановые передачи телевидения прерывались экстренными выпусками новостей с площадей столицы.
Конституционный Суд страны 8 мая 2006 года вынес решение о нелегитимности результатов апрельских парламентских выборов и их аннулировании. Постановлением Уголовного Суда членам Избирательной комиссии были предъявлены официальные обвинения в подтасовках и они были арестованы. Новые выборы были назначены на 15 октября 2006 года.
14 июля 2006 г. Президент Тайного Королевского Совета Прем Тинсуланонд направил командованию и выпускникам королевской военной «Академии Чулачомклао» обращение, в котором среди прочего говорилось, что вооружённые силы в стране законодательно подчинены Верховному Главнокомандующему, которым по Конституции является король, следовательно, военные обязаны выполнять приказы короля, а не правительства.
20 июля 2006 года обнародован королевский Декрет, которым утверждались нелегитимными состоявшиеся выборы и подтверждалось судебное постановление о новых парламентских выборах. Это был беспрецедентный в новой истории Декрет, когда король утверждал признание выборов недействительными.
Возникли споры о полномочиях короля: одни заявляли о том, что страна скатывается обратно к абсолютизму, другие, напротив, считали, что единственной фигурой, способной на законных конституционных основаниях вывести страну из политического кризиса, является король. В конце концов, за разъяснением обратились к депутатам парламента и ведущим учёным юристам страны, принимавшим непосредственное участие в разработке текста Конституции страны 1997 года. Те дали разъяснение, что согласно статье 7 действующей Конституции король имеет полномочия издавать декреты как глава государства, а в случаях возникновения кризисов он вправе действовать от имени государственной власти как высший её представитель.
Вечером 19 сентября 2006 г. военные арестовали членов правительства и объявили о переходе власти в стране в руки созданного им временного органа управления «Совет демократических реформ», верный принципам конституционной монархии и лояльный королю.
На этот раз путч произошёл совершенно бескровно и мирно. Таксин находился в США на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, когда узнал о своём свержении. В страну он не вернулся. В настоящее время ему заочно предъявлены обвинения в коррупции, неуплате налогов, искажении результатов всеобщих выборов, финансовые махинации с национальной лотереей, оскорбление монархии.
Свергнутый премьер-министр Таксин Чинават в сопровождении нескольких чиновников прибыл в Лондон.
Как сообщала бангкокская газета Nation, Таксин Чинават совершил перелет из Нью-Йорка, где он в связи с произошедшим в Таиланде переворотом отменил свое выступление в Генассамблее ООН, в британскую столицу российским чартерным авиарейсом. В частности, с Чинаватом в Лондон прибыли вице-премьер Суракиарт Сатиратай, а также его пресс-секретарь и личный помощник.
Военные, лояльные новому правительству Таиланда, пришедшему к власти в результате бескровного переворота накануне, арестовали Читчая Ваннасахита, вице-премьера предыдущего кабинета министров.
Об этом сообщил высокопоставленный офицер из числа участников переворота. Генерал добавил, что Пруман Лартасуриди глава канцелярии свергнутого премьер-министра, также "получил приглашение остаться в штабе армии".
Военные, составившие Совет по административным реформам, объявили новым главой правительства бывшего командующего Сухопутными войсками генерала Сонтхи Бунъяраткалина.
Генерал обещал как можно скорее передать власть народу и пояснил, что причиной переворота послужила коррумпированность гражданских властей, в первую очередь, премьер-министра Таксина Чинавата.
"Я хочу заверить, что Совет не имеет намерений править страной и в соответствии с конституционной монархией как можно скорее вернет власть народу", - заявил он в обращении к нации. По его словам, цель переворота в Таиланде - "расчистить политический ландшафт в стране и вернуть власть народу".
Генерал обвинил отстраненного от власти премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата в том, что его политика привела к увеличению разрыва между богатыми и бедными, а также в попытках подрыва демократических институтов. По его словам, переворот был необходим для того, чтобы "вернуть народу нормальную жизнь и гармонию". Другой представитель путчистов также выдвинул в адрес Таксина Чинавата обвинения в "безудержной коррупции".
В Таиланде было приостановлено действие конституции и в соответствии с этим смещены все члены гражданского правительства и депутаты парламента. Также взяты под стражу заместитель премьер-министра, министр юстиции Читчай Ваннасатхит и министр обороны Тхаммарак Итсарангкун на Аюттаи.
Эот переворот в Таиланде стал первым за последние 15 лет. Вооруженные силы в стране традиционно играют важную роль, среди влиятельных политиков немало выходцев из армейских кругов. Всего в Таиланде со времени введения в 1932 году конституционной монархии было совершено 18 переворотов. Вооруженные силы страны насчитывают 306 тысяч человек, имеется также 200-тысячный корпус резервист
Военные власти Таиланда запретили политические мероприятия в стране с участием более пяти человек. Об этом объявила по национальному телевидению представительница командования вооруженных сил и полиции, которые сместили находившегося за границей премьер-министра Таксина Чинавата и отменили действие конституции.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.
 
< Пред.