You are here:     Главная arrow Юридическая справка arrow Судебная система и органы контроля
Судебная система и органы контроля
Согласно ст.272 Конституции 1997 г. система судов общей юрисдикции имеет три уровня: суды первой инстанции, Апелляционный суд и Верховный суд.
Основным звеном судебной системы являются суды первой инстанции (именуемые также провинциальными судами) с неограниченной гражданской и уголовной юрисдикцией. Мелкие гражданские и уголовные нарушения слушают суды магистратов, созданные для разгрузки провинциальных судов. Дела о проступках и преступлениях несовершеннолетних рассматривает Центральный суд по делам несовершеннолетних и его отделения в региональных центрах.
Апелляционный суд в Бангкоке рассматривает (в составе не менее чем 2 судей) жалобы на решения нижестоящих судов по уголовным и гражданским делам, а также по вопросам банкротства. Дела исключительного значения рассматриваются на пленарных сессиях суда. Апелляционный суд вправе отменить и изменить решение нижестоящего суда или вернуть в первоначальную инстанцию.
Верховный суд Таиланда является высшей апелляционной инстанцией в стране. Он также рассматривает по первой инстанции избирательные споры. Хотя решения Верховного суда являются окончательными, по уголовным делам Король может осуществлять помилование.
Кроме того, в составе Верховного суда имеется специальное Уголовное отделение для лиц, занимающих политические посты (высшие государственные должности).
Судьи общих судов назначаются и освобождаются от должности Королем после их одобрения Судебной комиссией судов правосудия (т.е. судов общей юрисдикции). Последняя отвечает также за независимость судов, продвижение по службе, увеличение жалованья и привлечение к дисциплинарной ответственности судей. Как правило, судьи увольняются в 60 лет, но их полномочия могут быть продлены до 65-летнего возраста.
В состав судебной комиссии судов входят: председатель Верховного суда, являющийся председателем Комиссии; 12 членов от судов всех уровней (по 4 от каждого), избираемых судьями всех уровней из своей среды; 2 членов, которые не являются или не являлись судейскими должностными лицами, избранных Сенатом. Кроме того, согласно Конституции, суды общей юрисдикции имеют независимый секретариат (аппарат) во главе с генеральным секретарем Службы судов правосудия, подотчетным непосредственно председателю Верховного суда.
Министерство юстиции назначает и контролирует административный персонал судов и осуществляет реформу судебных процедур.
Также в Таиланде наряду с общими действуют специальные суды. Трудовые споры рассматриваются Центральным трудовым судом, учрежденным в Бангкоке в 1980 г.
В 1997 г. создан специальный суд по делам интеллектуальной собственности и международной торговли. Имеются также семейные и налоговые суды. Планируется создание специального суда по банкротствам.
Конституция 1997 г. (ст.276) предусматривает создание системы административной юстиции в виде Высшего административного суда и административных судов первой инстанции, допускает учреждение Апелляционного административного суда. Закон о создании административных судов был принят в том же 1997 г. Назначение и удаление от должности административного судьи производится Королем с предварительного одобрения Судебной комиссии административных судов.
Действует специальная система военных судов, рассматривающих уголовные и гражданские дела военнослужащих, а в период действия военного положения - и дела о преступлениях гражданских лиц.
Также существует некоторое количество мусульманских судов (судов шариата), рассматривающих дела о личном статусе членов мусульманской общины.
Конституционный суд в Таиланде является органом конституционного контроля.
В состав Конституционного суда входят: председатель и 14 членов, назначаемых Королем по совету Сената из числа: 5 судей Верховного суда, избранных на общем собрании Верховного суда секретным голосованием; 2 судей Высшего административного суда, избранных на общем собрании Высшего административного суда секретным голосованием; 5 специалистов в области права; 3 специалистов в области политической науки. 8 последних членов избираются Сенатом из числа 16 кандидатов, отобранных специальным комитетом в составе председателя Верховного суда, представителей деканов юридических и политологических факультетов вузов, представителей партий, представленных в Палате представителей. Члены Конституционного суда выбирают из своей среды председателя. Все члены Конституционного суда занимают свои должности единственный 9-летний срок.
Конституционный суд выносит решение о конституционности законопроектов после их принятия парламентом (но до представления Королю для подписания). В его компетенции также находится роспуск политических партий, деятельность которых противоречит Конституции. Решения Конституционного суда носят обязательный и окончательный характер.
В Конституции Таиланда 1997 г предусмотрен особый правоохранительный орган – независимая Национальная комиссия по борьбе с коррупцией. Она состоит из председателя и 8 членов, назначенных Королем по совету Сената на единственный 9-летний срок. Комиссия может проводить расследования и представлять свои заключения в Сенат или Уголовное отделение Верховного суда по делам лиц, занимающих высшие государственные должности, на основании чего виновные привлекаются к конституционной (в порядке импичмента) или уголовной ответственности.
Согласно Конституции 1997 г. специальным органом контроля за соблюдением прав человека в Таиланде является Омбудсман, назначаемый Королем по совету Сената на единственный 6-летний срок. Помимо этого имеется Национальная комиссия по правам человека в составе 11 членов, назначаемая в том же порядке.
Высшим органом государственного финансового контроля является независимая Комиссия государственного аудита (State Audit Commission). Эта Комиссия состоит из председателя и 9 других членов, назначаемых Королем по совету Сената из числа лиц, имеющих знания и опыт в государственном аудите, бухгалтерском учете, внутреннем аудите, финансах и других областях. Комиссия государственного аудита имеет независимый аппарат во главе с генерал-аудитором, ответственным непосредственно перед председателем Комиссии. Члены Комиссии занимают свою должность единственный 6-летний срок.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей. 
 
< Пред.   След. >