You are here:     Главная arrow Юридическая справка arrow Уголовное право и уголовный процесс
Уголовное право и уголовный процесс
Основным источником уголовного права Таиланда является Уголовный кодекс 1908 г., который действует в редакции 1956 г.; в его основе лежат традиции французского уголовного права.
В уголовном праве этой страны отсутствует ряд основных дефиниций и привычных институтов уголовного права, в том числе и понятия преступления, наказания. Зато законодатель прибегает к аутентическому толкованию некоторых терминов – совершить деяние нечестно, общественная дорога, совершить акт насилия, подпись, ночь и др.
Раздел о наказании предусматривает 5 видов (смертная казнь, лишение свободы, ограничение свободы, штраф и конфискация имущества). Причем нет деления на основные и дополнительные, пределы наказания не устанавливаются, а глава частично содержит нормы исполнения этих наказаний, т.е. порядок исчисления срока, права и обязанности осужденного, порядок изъятия имущества при конфискации и др. Известен данному кодексу институт мер безопасности, но фактически они применяются как дополнительные виды наказания, например ссылка – это содержание закоренелого преступника на специальной территории с целью предотвратить совершение им преступлений (ст. 40), первый день после освобождения из тюрьмы будет считаться первым днем ссылки (ст. 42). Сроки ссылки не оговариваются, в законе лишь уточняется, что предъявление постановления о ссылке является исключительным правом прокурора (ст. 43). В качестве меры безопасности фигурируют также: запрет на вход на определенную территорию, указанную в приговоре суда, либо содержание под надзором в больнице, запрет на определенные виды деятельности (ст.ст.44-50).
Пределы ужесточения или смягчения наказания, при назначении наказания точно указаны в законе. Например, по ст. 53 при смягчении наказания в виде пожизненного заключения оно должно быть смягчено до тюремного заключения на срок 50 лет. При смягчении других видов наказания принимаются во внимание такие данные, как возраст, прошлые заслуги, поведение, интеллект, образование, здоровье, привычки и др. Перечень этих обстоятельств является открытым (ст. 56). Смягчая наказание (вплоть до отсрочки исполнения приговора), суд может установить одно или несколько условий контроля за поведением осужденного, и если станет известно, что осужденный не выполняет указания суда, то исполняется первоначальный приговор. Институт вины содержит ее деление на преднамеренное совершение преступления и совершение его по неосторожности (ст.59).
Тайскому уголовному законодательству известен институт ошибки в уголовном праве. Ошибка в потерпевшем не влияет на наказание, незнание закона не освобождает от ответственности, но добросовестное заблуждение относительно каких-либо фактов может смягчить наказание. Предусмотрено освобождение от ответственности вследствие психического заболевания (невменяемости) и назначение меньшего наказания при ограниченной вменяемости. Имеется в УК и положение, согласно которому совершение преступления в состоянии опьянения не исключает уголовной ответственности.
К обстоятельствам, исключающим преступность деяния, Уголовный кодекс Таиланда относит необходимую оборону (ст. 68), исполнение приказа (ст.70) и крайнюю необходимость (ст. 67).
Из стадий совершения преступления выделяется лишь покушение, понятия оконченного преступления в УК не дается. Вместе с тем кодекс за попытку преступления предоставляет суду право назначать 2/3 от наказания за оконченное преступление. При добровольном отказе от идеи довести преступление до конца лицо не должно быть наказано (ст. 82).
Интересно, что понятием «множественность преступлений» охватывается только их совокупность.
Рецидиву посвящена отдельная глава. Если совокупность образуют тождественные преступления, то назначается наиболее строгое наказание. Если же виновный совершает несколько разнородных преступлений, то суд может приговорить его к наказанию за каждое преступление, при этом общее наказание не должно превышать 50 лет (при условии, что за самое тяжкое преступление предусмотрено максимальное наказание – 10 лет лишения свободы). Под рецидивом понимается совершение ранее судимым лицом любого нового преступления в период отбытия наказания или в течение 5 лет после него. Не образуют рецидива неосторожные преступления, незначительные, а также совершенные лицом, не достигшим 17 лет.
Особенностью уголовного права Таиланда являются возрастные границы уголовной ответственности. Ответственность за совершение преступления предусмотрена с 7 лет, но ребенок с 7 до 14 лет не подвергается наказанию, к нему применяются так называемые воспитательные меры воздействия. При необходимости выносится предупреждение также и родителям или опекуну ребенка. К подросткам в возрасте от 14 до 17 лет по усмотрению суда применяются либо воспитательные меры, либо уголовное наказание. Однако в последнем случае оно должно быть меньше в 2 раза по сравнению с тем, что указано в санкции статьи за конкретное преступление. Молодые люди в возрасте от 17 до 20 лет подвергаются только наказанию, но уменьшенному.
Особенную часть УК Таиланда открывает раздел, посвященный преступлениям против безопасности Королевства. На первое место законодатель поставил охрану Короля, Королевы, Престолонаследника и Регента. К смертной казни должен быть приговорен любой, кто станет виновником не только смерти указанных лиц, но даже и тот, кто попытается совершить акт насилия в отношении них, либо поставит под угрозу их жизнь (ст. 107-110).
На втором месте - внутренняя безопасность Королевства. Суровым мерам (смертной казни или пожизненному тюремному заключению) подвергается тот, кто попытается свергнуть власть или захватить Королевство, а также предпримет иные приготовительные меры к мятежу. Статья 118 предусматривает ответственность за оскорбительные действия над флагом или другой эмблемой, символизирующей государство, с целью высмеять нацию.
За преступления против внешней безопасности Королевства, такие как заговор с целью разжечь войну, переход на сторону врага, сдача врагу крепости, аэропорта, транспорта и других объектов, совершение шпионажа и т.д. предусмотрены не менее суровые наказания. Интересна по содержанию глава 4 «Преступления против дружественных отношений с иностранными государствами». В ней охраняются высокопоставленные лица (главы государств, монархи, королевы и их супруги) дружественного иностранного государства, а также флаг или эмблема иностранного государства.
В иерархии ценностей, охраняемых уголовным законом Таиланда, на втором месте стоит общественное управление. Кодекс предусматривает ответственность за совершение преступлений не только самими должностными лицами, но и в отношении последних. Ответственность наступает за оскорбление должностного лица во время исполнения им служебных обязанностей (ст. 136), за предоставление ему ложной информации (ст. 137), за склонение должностного лица к ненадлежащему исполнению своих обязанностей (ст. 139), за порчу или уничтожение документов, штампов, печатей должностного лица, а также за согласие незаконными средствами влиять на принятие решений должностных лиц (ст. 143–144). Сами же должностные преступления достаточно разнообразны и различаются по сфере деятельности. Например, за неверное составление документа, подделку документа, утрату печати, секретной информации может быть назначено тюремное заключение до 7 лет, за вскрытие чужой почты, за задержку или пересылку по неверному адресу, разглашение любой информации, присланной по почте, телеграфу, телефону - тюремное заключение до 5 лет или штраф до 10000 бат. Важно, что самое суровое наказание в виде пожизненного тюремного заключения или даже смертной казни высокопоставленное должностное лицо может понести за вымогательство, получение взятки или присвоения с использованием своего положения чужого имущества.
В разделе III «Преступления, относящиеся к правосудию» все деяния дифференцируются на преступления против должностных лиц правосудия и непосредственно должностные преступления в органах правосудия. Получение взятки прокурором, лицом, занимающимся ведением дел, следователем и другим должностным лицом, находящимся на официальном судебном посту, наказывается достаточно сурово – пожизненным тюремным заключением или смертной казнью (ст. 201).
Интересен также подход законодателя Таиланда к криминализации и преступлений против жизни и здоровья (раздел 10 УК). Здесь обращает на себя внимание то обстоятельство, что причинение смерти человеку карается самыми жесткими мерами – смертной казнью, пожизненным заключением или тюремным заключением на срок от 15 до 20 лет (ст. 288). Если это квалифицированное убийство (например, с применением пыток или актов жестокости, с целью подготовки к совершению другого преступления и др.), назначается наказание только в виде смертной казни (ст. 289). Примечательно, что в таиландском кодексе при причинение смерти по неосторожности не используется слово «убийство», а говорится о совершении какого-либо действия по неосторожности, приводящего к смерти человека.
Отдельная глава в этом разделе посвящена преступлениям, связанным с абортом. По УК Таиланда производство абортов запрещено, за исключением случаев, предусмотренных в ст. 305 (если это необходимо по медицинским показаниям и если беременность наступила в результате изнасилования). В остальных случаях наказанию подвергаются как сама женщина (тюремное заключение до 3 лет и штраф), так и человек, сделавший аборт (тюремное заключение до 5 лет и штраф).
Преступления сексуального характера включают в себя традиционный набор составов: изнасилование с использованием беспомощного состояния жертвы, с применением угроз, в отношении не достигшей 15-летнего возраста, группой лиц. Однако, здесь есть и своя специфика. Если преступление совершено в отношении девочки от 13 до 15 лет с ее согласия, суд предоставляет мужчине и девочке возможность вступить в брак, и в этом случае виновный не подлежит наказанию.
Отдельному преследованию подвергаются лица, которые доставляют, привозят или соблазняют на непристойный акт мужчину или женщину с их согласия, либо используя обманные методы. Само занятие проституцией уголовно ненаказуемо, но сутенеры (они определяются в кодексе как лица, достигшие возраста 16 лет и существующие за счет девушек, зарабатывающих проституцией) приговариваются к тюремному заключению на срок от 7 до 20 лет или даже к пожизненному тюремному заключению.
Примечательно, что в разделе «Преступления против собственности» особой защите подлежит статуя Будды, религиозные объекты, которые принадлежат обществу и используются для проведения богослужений. Любой, кто совершит такое преступление, должен быть подвергнут наказанию в виде тюремного заключения на срок от 3 до 10 лет и штрафу. Наказание увеличивается, если преступление совершено в храме, церкви, жилище священника и др. (ст. 335-2). Остальные преступления этого раздела предусматривают кражу и грабеж, вымогательство, разбой, групповой разбой, обман и мошенничество. Также интересна статья 345 УК, предусматривающая случай обмана: если тот, кто заказывает еду или напитки или проживает в отеле, зная, что не в состоянии заплатить за это, приговаривается к тюремному заключению до 3 месяцев или штрафу.
В Уголовном кодексе Таиланда совершенно не упоминаются преступления, предметом которых являются наркотические средства или психотропные вещества. Не регламентирована в нем ответственность и за незаконный оборот оружия. Преступления, относящиеся к общественной безопасности, объединяют в себе всевозможные действия. Это совершение взрыва, поджога, приведение в негодность зданий, сооружений, причала или электрического провода, а также разрушение дорог, тротуаров, места взлета и посадки самолетов, помещение препятствий на железнодорожные или трамвайные пути, повреждение транспортных средств, подделка продуктов питания, лекарств и других вещей.
Ничего не говорится и об экологических преступлениях. Зато достаточно подробно описаны преступления против свободы и репутации, либо связанные с разглашением личных секретов, а также выразившиеся в подделке монет или купюр, подделке знака королевской власти, государственной печати и даже в подделке марок, используемых на почте.
Все деяния уголовный кодекс Таиланда делит на преступления и незначительные преступления. Последние перечислены в книге 3 УК. К ним относятся деяния, за которые предусмотрено наказание в виде тюремного заключения до 1 месяца, либо штраф в размере от 100 до 1000 бат.
Речь в этой книге, по сути, идет об уголовных проступках. Спектр деяний, подпадающих под понятие «незначительное преступление» (уголовный проступок), чрезвычайно широк. Здесь можно встретить и отказ назвать должностному лицу свое имя и адрес (ст. 367), и приведение в негодность плакатов и объявлений (ст. 369), и громкий спор на общественной дороге или в общественном месте (ст. 372), и загрязнения воды в колодце или резервуаре, предназначенных для общественного использования (ст. 380), и жестокое обращение с животными (ст. 381), и причинение по неосторожности физического или психического вреда здоровью другого человека (ст. 390) и др.
Уголовный процесс в Таиланде регулируется Конституцией и УПК 1935 г. Уголовные дела, как правило, расследуются полицией. Согласно ст.237 Конституции арест по общему правилу может быть произведен только на основании ордера суда. Любое арестованное лицо имеет право в пределах 48 часов предстать перед судом для проверки законности и обоснованности ареста. Арестованный может быть освобожден до суда под залог, причем запрещено требовать чрезмерный залог (ст.239). Сторону обвинения в уголовном процессе представляет Публичный департамент судебного преследования Министерства внутренних дел. Большинство уголовных дел рассматриваются обычными уголовными судами. Дела о проступках рассматриваются единственным судьей, дела о преступлениях - двумя и более судьями. Суда присяжных в королевстве не существует. Приговоры могут быть обжалованы в Апелляционный суд, а затем в Верховный суд. Отсутствует право на обжалование приговоров, вынесенных военными судами. Последние могут рассматривать дела гражданских лиц почти по всем тяжким преступлениям (в том числе тем, за которые в УК предусмотрена смертная казнь), если действует военное положение (что в Таиланде не редкость).
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей. 
 
< Пред.   След. >