You are here:     Главная arrow Юридическая справка arrow История права
История права
Древнейший из известных нам памятников тайского права – надпись Рама Камхенга 1292 г., выведенная на плите около каменного трона – судилища, трактует вопрос о наследовании имущества. «Если простолюдин, знатный или вождь заболеет и скончается, – гласит надпись, – дом его предков, его одежды, слоны, амбары риса, рабы, плантации арека и плантации бетеля предков, не делясь, переходят к его детям». Знаменательно, что автор надписи говорит о неразделенном праве на имущество всех детей. Надпись не детализирует понятие «дети», не указывает, включает ли оно только братьев или братьев и сестер. По-видимому, слово «дети» употреблено в самом широком смысле. Во всяком случае, из текста надписи можно сделать вывод, что наследник не был единоличным собственником имущества, речь идет о коллективном наследнике в лице нерасчлененного союза кровных родственников.
Предположение о существовании у таи в XIII: в. большой семьи – коллектива, обусловленного родством и возникшего; в результате разложения родового коллектива, подтверждается и более поздними источниками права, в частности данными, содержащимися в самих архаических статьях «законов о рабах». Последние были записаны в государстве Аютии в середине XIV в. и дошли до нас в составе кодекса 1805 г. Восходящие к середине XIV в. и более ранним периодам части законов упоминают о продаже главой большой семьи не только жен, детей, рабов, но также братьев и сестер, племянников и племянниц, внуков и других членов семьи. Таким образом, большая семья представляла собой группу, состоявшую из определенного числа свободных и несвободных лиц, подчиненных отцовской власти главы семьи.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.
 
След. >