You are here:     Главная arrow Власть и политика arrow Внутренняя политика
Внутренняя политика
Несмотря на воздействие неблагоприятных факторов, в 2004г. таиландскому руководству в целом удалось обеспечить устойчивую внутриполитическую ситуацию, поступательное развитие национальной экономики, укрепить позиции Таиланда на международной арене и в регионе.
Во внутреннем плане заметно консолидировалась Тай Рак Тай – ведущая партия правительственной коалиции, что способствовало еще большему укреплению позиций премьер-министра Т.Чинавата, особенно на данный момент, как общепризнанного лидера страны.
В 2004 г. экономика Таиланда продемонстрировала темпы экономического роста на уровне 6,1%. Меры правительства по стимулированию внутреннего рынка, в т.ч. программы по повышению благосостояния фермеров, мораторий по кредитам, повышение зарплаты госслужащим, наряду с ростом потребительской уверенности в результате экономической и политической стабильности в стране, низким уровнем инфляции, низкой кредитной ставкой привели к тому, что внутреннее потребление и приток инвестиции продолжали оставаться основной движущей силой в росте ВВП в 2004г.
II пол. 2004г. прошло под знаком приближающихся всеобщих выборов (6 фев. 2005г.). Правящая партия Тай Рак Тай во главе с премьер-министром Таиланда начала новый раунд популистских проектов. С 6 по 10 нояб. в крупнейшем выставочном комплексе Бангкока прошла выставка достижений правительства за последние четыре года. Выставку посетили 200 тыс.чел., при этом затраты на транспортировку посетителей из других городов оплачивали организаторы. Расходы на проведение выставки составили 400 млн. бат (10 млн.долл.). Особый упор был сделан на проекты по развитию сельских районов и борьбу с бедностью.
Было продемонстрировано, что за 3г. премьер сумел выполнить большинство из своих предвыборных обещаний:
Был создан Сельский Фонд (Village and Urban Revolving Fund – VURF), который предусматривал размещение по 1 млн. бат для каждой из 74881 деревень Таиланда на выдачу небольших кредитов. Целью данной схемы является стимулирование развития сельских районов путем создания специальных фондов для выдачи револьверных кредитов на создание рабочих мест, повышение квалификации, расширение мелкого и кустарного производств, и другие, в т.ч. экстренные нужды;
С 2002г. объявлен мораторий по кредитам, выданным ранее фермерам на приобретение транспортных средств и с/х техники. Общая сумма кредитов составила 3,6 млрд. бат;
С 2002г. введены дотации на медобслуживание. В соответствии с «30 батовой схемой», любое посещение врача должно обходится пациенту в 30 бат (0,75 долл.), включая лекарства. Реальные расходы дотируются государством;
Выделено 78 млрд. бат (2 млрд. долл.) на строительство 1 млн. домов для малоимущих. В ходе выставки была организована лотерея для розыгрыша домов этого типа.
Правительство объявило о начале новых проектов:
– выделение 1 млн. голов рогатого скота бедным фермерам для разведения. Цель проекта увеличить данную популяцию скота до 8,4 млн. голов за 4г. Стоимость проекта 4,4 млрд. бат (110 млн.долл.). 9 нояб. проект был утвержден кабинетом министров;
– реструктурирование долгов фермеров истекающих до 2012г. Стоимость проекта 25 млрд. бат (600 млн.долл.); выделение до конца 2004г. 250 млн. бат (60 млн.долл.) на развитие деревень в соответствии с новым проектом SML (малые, средние и крупные кредиты). Планируется увеличить бюджет проекта до 20 млрд. бат (500 млн.долл.) ежегодно;
- револьверные мини-кредиты для фермеров по 10000 бат (250 долл.) сроком на 6 мес. под 1% годовых; выделение 5 млрд. бат (125 млн.долл.) ежегодно на кредиты для малых и средних предприятий; выделение кредитов на 10 млрд. бат (250 млн.долл.) на развитие программы «Одна деревня, один тип продукции» (One Tambon One Product).
Для развития регионов в 2004 г. местным администрациям было разрешено оставлять в районный бюджет до 25% от полученных доходов. Для привлечения инвестиций, как иностранных, так и внутренних, правительство продолжило практику предоставления льгот инвесторам. Вопросами предоставления налоговых и неналоговых льгот, в т.ч. по территориальным признакам занимается Совет по инвестициям Таиланда.
Одна из стратегических задач любого правительства Таиланда – борьба с наркотиками.
После прихода к власти премьер-министр Таксин Чинават заявил, что в борьбе с наркотиками необходимо действовать в соответствии с законодательством. Все должны действовать в рамках законов. Вскоре после сформирования правительства в Чиенграе, вблизи от известного "золотого треугольника", прошло национальное совещание по борьбе с наркотиками под председательством Таксина Чинавата, на котором было объявлено о создании новой структуры во главе с министром внутренних дел. Новый орган должен предпринять меры по сдерживанию торговли наркотиками и сокращению числа наркоманов путем воспитания и медицинской помощи.
После многолетнего упорядочения в районе "золотого треугольника" площадь посевов опийного мака на севере страны значительно сократилась: с 8800 гектаров в 1984-1985 годах до нынешнего 900. Однако количество наркотиков, попадающих в страну, с каждым годом растет. К примеру, число одного из наркотиков амфетаминного ряда подскочило со 100 млн таблеток в 1998 году до 500 млн в 2000 году. В текущем году, по прогнозам, оно составит до 700 млн таблеток. Количество наркоманов выросло с 1,2 млн 7 лет назад до сегодняшних 3 млн, подавляющая часть из них – подростки.
В этих условиях правительство Таиланда форсировало контроль и борьбу на северной границе, через которую в основном проникают наркотики на территорию страны, и добилось определенных успехов. Ранее в этом году таиландская полиция в ходе трех крупных операций изъяла 22 млн таблеток амфетамина. Наряду с этим в апреле были казнены члены банды наркодельцов, совершивших тягчайшие преступления, что сбило спесь с преступников. 30 апреля в результате крупнейшей за последние 10 лет операции по сожжению наркотиков было уничтожено более 2 тонн наркотических веществ, что еще раз показало всему миру решимость страны бороться с наркопреступностью.
Правительство проводит политику дифференцированного подхода к наркоманам и наркодельцам. Таксин Чинават не раз отмечал необходимость всемерно помогать правонарушителям, совершившим преступления в результате пристрастия к наркотикам, отказаться от дурной привычки и вернуться к прежней жизни. Правительство разработало программу помощи наркоманам, в соответствии с которой на каждом этапе до 40-60 тыс наркоманов подвергаются лечению.
Правительство Таиланда при содействии органов ООН и общественных организаций провело ряд мероприятий, посвященных информационных мероприятий и добилось определенного эффекта. Итоги недавнего опроса общественного мнения показывают, что 83 процента респондентов считают борьбу правительства с наркотиками плодотворной и выражают поддержку его мерам.
Расположенный на границе Таиланда "с Мьянмой и Лаосом Золотой треугольник" является известным во всем мире районом производства наркотиков. В последние годы международные группировки наркодельцов рассматривают Таиланд как важный коридор в транспортировке наркотиков на международный рынок. В этой связи наряду с форсированием внутренней борьбы с наркобизнесом таиландское правительство активно стремится к сотрудничеству с соседними государствами в этом направлении. Во время недавнего визита в Лаос и Мьянму Таксин Чинават и руководители данных государств достигли взаимопонимания в активизации соответствующего сотрудничества.
Премьер-министр Таиланда Сомчай Вонгсават объявил о начале 90-дневной "Антинаркотической войны" (с 3 ноября 2008 года по 31 января 2009 года) и назначил вице-премьера Ковита Ваттхану руководителем, а министра юстиции Сомсака Киатсуранона - заместителем руководителя правительственного центра по борьбе с распространением наркотиков.
По словам Сомчая, трехмесячная кампания станет продолжением "Антинаркотической войны", которую в свое время инициировало правительство Таксина Чинавата. Правозащитные организации утверждают, в течение 2003-2004 годов в рамках антинаркотической кампании правительства Таксина Чинавата в ходе спецопераций погибли не менее 2,5 тыс. чел., вина которых не была доказана в судебном порядке.
Вице-премьер Ковит заявил, что в ходе "Антинаркотической войны" 2008-2009 года первоочередное внимание будет направлено на борьбу с распространением наркотиков в Бангкоке и южных регионах Таиланда.
19 сентября 2006 года мировые информационные агентства передали информацию о военном перевороте в Таиланде – 18-м государственным перевороте с 1932 года, когда страна стала конституционной монархией.
Командующий сухопутными войсками генерал Сонти Боонъяратглин, возглавивший путч, в телевизионном обращении к стране заявил, что переворот был необходим для объединения Таиланда. При этом, добавил он, военные не имеют намерения оставаться у власти.
Путч прошёл бескровно, убитых и раненых нет. По сообщениям информационных агентств, события развивались стремительно. Вечером войска блокировали улицы, ведущие к правительственным кварталам Бангкока. Военные ворвались в здание правительства и разоружили полицию. Были арестованы вице-премьер Читчай Ваннасахит и министр обороны Таммарак Исарагура. Войска установили контроль и над телевидением. Военные заверили в своей лояльности королю Пумипону Адульядету и сообщили, что учреждают орган управления страной – Совет административных реформ.
На всей территории страны были введены в действие законы военного времени. Приостановлено действие конституции. Военные объявили о закрытии границ с соседними странами, ввели ограничения на работу СМИ и запретили собираться группами более пяти человек. В стране запрещены все общественные собрания и деятельность политических партий.
События застали премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата в Нью-Йорке, где он принимал участие в сессии Генеральной ассамблеи ООН. Таксин Чинават объявил о введении в стране чрезвычайного положения и призвал армию действовать в рамках закона. Однако трансляция его заявления и обращения к нации по телевидению Таиланда была прервана.
Таксин Чинават формально сложил с себя премьерские полномочия 4 апреля 2006 под давлением массовых демонстраций протеста против проведённых 2 апреля внеочередных парламентских выборов. Оппозиция выборы бойкотировала, в результате партия сторонников премьера «Тай рак тай» одержала победу. Формирование правительства, однако, оказалось невозможным, и на середину октября были намечены новые парламентские выборы.
После переворота все рычаги реальной власти в оказались в руках генералитета и лояльной ему чиновничьей элиты. В Таиланде, соответственно, сформировалась «военно-политическая» вертикаль власти. На местах, в провинциях властные функции перешла к назначаемым центром губернаторам с чрезвычайными полномочиями. Представительные органы власти стали пустой декорацией и на национальном уровне, и в местных масштабах. Священная особа короля все эти действия генералитета, как и в прошлом, неизменно поддерживала. Кстати, как и многие таиландские партии, находившиеся в оппозиции к свергнутому прошлой осенью правительству Таксина Чинавата.
Новый премьер-министр в Таиланде был назначен 1 октября – бывший командующий таиландской армией 63-летний генерал Сураюд Чуланон. Его имя назвал лидер военной хунты генерал Сонти Боонъяратглин, глава Совета административных реформ. Сураюд Чуланон пользуется большим авторитетом среди военных. В последние годы он был членом тайного совета при короле Таиланда.
Король Таиланда Адульядет одновременно объявил о введении в стране временной конституции вместо основного закона, отменённого путчистами 19 сентября. Проект этого документа королю предложили те же путчисты. Согласно ему, власть в стране передается от Совета административных реформ к правительству, а сам Совет административных реформ будет преобразован в совет национальной безопасности, который, будучи формально подотчётным премьер-министру, наделён широкими полномочиями. Во временной конституции также дарована амнистия и неприкосновенность руководителям событий 19 сентября.
Новый премьер-министр освободил четырёх ближайших сподвижников свергнутого премьера Таксина Чинавата – вице-премьера Читчая Ванасатхита, министра природных ресурсов Йонгиута Тийапаирата, главу аппарата правительства Неуина Четчоба и советника Проммина Лертсуридея. Из центра столицы были выведены танки.
8 октября 2006 г. официально сообщено о том, что временный премьер-министр Таиланда генерал в отставке Сураюд Чуланон представил королю Пумипону Адульядету список временного правительства страны, которое было исполнять свои обязанности до принятия новой конституции и проведения парламентских выборов в октябре 2007 года. Правительство должно было исправить ошибки, допущенные смещённым премьер-министром Таксином Чинаватом, который не заботился о реальном развитии экономики и межнациональных отношениях (имеется в виду конфликт между буддистами и мусульманами).
Министром финансов и заместителем премьера по экономическим вопросам стал глава Центрального банка Таиланда Придияторн Девакула. Экономические министерства возглавили исполнительный председатель Бангкокского банка Косит Панпиермас и бывший секретарь министра торговли Крирккрай Джирапайет.
Бывший премьер-министр Таксин Чинават жёстко подавлял выступления мусульман в южных провинциях страны, что вело лишь к эскалации насилия. Здесь с момента последних массовых столкновений (январь 2004 г.) было убито свыше полутора тысяч человек.
С середины 2008 года Таиланд политически нестабилен. Избранное правительство во главе с Самаком Сундаравеем столкнулось с гражданскими волнениями подстёгнутыми оппозиционной партией «Народная лига за демократию» (People’s Alliance for Democracy, PAD). Главное требование оппозиционеров – отставка текущего премьер-министра и его правительства, в число второстепенных целей входит лишение малограмотных сельских жителей избирательных прав и замена парламента законодательным корпусом.
PAD начала длительные антиправительственные демонстрации в Бангкоке в мае 2008 года, они достигли критического уровня в конце августа, когда были захвачены резиденция правительства и несколько министерств. 2 сентября в Бангкоке было объявлено чрезвычайное положение: горожанам запрещено собираться больше 5 человек, в прессу не пропускаются материалы опасные для общественной безопасности, увеличены полномочия армии и полиции в отношении подозрительных лиц.
9 сентября Конституционный суд Таиланда вынес постановление о невозможности дальнейшего пребывания Сундаравета на посту премьер-министра на основании незаконного оплаченного участия в телевизионном шоу. Обязанности премьера стал исполнять первый вице-премьер Сончат Вонгсават.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей. 
 
< Пред.   След. >