You are here:     Главная arrow Власть и политика arrow История возникновения политических партий
История возникновения политических партий
С 1932 г., когда в стране произошла революция, в политику Таиланда активно включились военные. С тех пор в стране несколько раз устанавливался военный режим и запрещалась деятельность всех политических партий (1958-1968, 1971-1974, 1976-1979).
В тех политических условиях, в которых происходило развитие таиландского общества после революции 1932 г., в стране не было возможностей для длительного существования политических партий. Они, как правило, создавались на время парламентских выборов.
Народная партия, осуществившая революцию в 1932 г., представляла собой малочисленную (всего 114 человек), верхушечную организацию (партия никогда не стремилась к связи с массами), по сути не имевшую четкой программы. Она объединяла разнородные группы, которые преследовали лишь одну общую цель – свержение абсолютной монархии. Когда же эта цель была достигнута, то прежний союз группировок стал распадаться, на первый план выступили классовые интересы участников буржуазной революции.
Неоднородность социально-классового состава участников, революции, узость ее социальной базы, эклектизм политических взглядов ее лидеров предопределили сложный процесс последующего политического развития страны, который ознаменовался острыми политическими катаклизмами и борьбой соперничавших группировок за монополию политической власти.
В острой политической борьбе, развернувшейся в Сиаме в первые послереволюционные годы, радикальное крыло Народной партии потерпело поражение, К власти пришли консервативные силы, представленные руководителями старшей группы Народной партии, выступившими в союзе со старой бюрократией. Политическая власть оказалась в руках верхушки военной и гражданской бюрократии.
После десятилетнего перерыва – 1958–1968 гг. – указ о создании политических партий был обнародован 15 октября 1968 г. Он предусматривал следующий порядок учреждения партии: по меньшей мере 15 организаторов обязаны были сообщить в правительственное бюро, регистрировавшее партии, о намерении создать партию. Они обязаны были также сообщить имена, род занятий всех организаторов, наименование и курс партии. Цели партии не должны были идти вразрез с «демократической формой правительства, с королем как главой его». Регистрация партии разрешалась только после того, как ее организаторы собрали по крайней мере 500 заявлений.
В 1968–1969 гг. было создано 13 партий. По числу мест в Ассамблее преобладали две партии – Партия объединенного тайского народа и Демократическая партия.
Политические партии в Таиланде не имели программ, последние заменяют предвыборные лозунги. Поскольку все они были зарегистрированы правительством, считалось, что все они были согласны с существующей в Таиланде формой государственного устройства. Две ведущие партии, хотя их и можно было отнести к ряду националистических, выступали за активное привлечение в экономику страны иностранного капитала, за участие в военных блоках и союз с западными державами.
Указ о партиях 1968 г. отнес прокоммунистические партии к разряду таких, которые не имеют права быть зарегистрированными. К тому же в стране продолжал действовать антикоммунистический закон.
С 1962 г. ЦК КПТ возобновил деятельность, прекращенную в конце 50-х годов, поскольку ее ведущие кадры были уничтожены террором. Фактически с указанного времени на деятельность КП Таиланда определяющее влияние стала оказывать политическая линия КПК.
Основным программным лозунгом партии в начале 60-х годов было «создание патриотического и демократического фронта» всех патриотических сил страны.
В январе 1969 г. было опубликовано заявление КПТ с изложением курса компартии. Как было отмечено в заявлении, оно «отражало настоятельные требования народа всей страны и общие цели текущей борьбы». Новая платформа была изложена в нескольких пунктах: учреждение «народного правительства», развитие промышленных и торговых предприятий под государственным контролем, «отмена шаг за шагом феодальной системы», наказание для всех «контрреволюционеров и реакционеров», «развитие революционной культуры», автономия и равенство для всех национальных меньшинств, населяющих Таиланд. Последний пункт был разработан очень тщательно, так как национальные меньшинства были основной движущей силой вооруженных отрядов на территории Таиланда. Неоднократно заявлялось, что только КПТ «искренне борется за интересы подавленных и эксплуатируемых национальных меньшинств».
По оценкам западной печати, на начало 70-х годов количество членов в КПТ составило около 3 тыс. человек.
Объединенный патриотический фронт был создан в 1965 г. По сообщениям печати, Фронт включал следующие организации: Движение за независимость Таиланда, Патриотическую организацию тайской молодежи, Ассоциацию освобождения рабочих плантаций, Группу буддийских монахов, Профсоюз патриотических рабочих Таиланда. Фронт поддержали группы учителей-патриотов, воинов-патриотов. Но в дальнейшем о деятельности всех этих групп никаких сведений не появлялось. Лидером Фронта был тайский эмигрант Опоем Чуланот.
Цели Фронта были изложены в его заявлении и опубликованы в феврале 196 г. Они были выдержаны в духе национального патриотизма и включали следующие требования: изгнание из Таиланда американских империалистов; свержение правительства Танома и создание правительства, состоящего из представителей патриотических и демократических партий; борьба за подлинно демократическую систему в Таиланде; сопротивление иностранному капиталу и иностранному культурному влиянию; проведение политики нейтралитета и мира.
Первая годовщина создания Фронта была отмечена 1 января 1966 г. В новогоднем послании к таиландскому народу руководители Фронта высказались за перерастание вооруженной борьбы в «народную войну». Фронт развернул значительную пропагандистскую работу в Таиланде, используя радио, листовки и подпольную литературу.
В мае 1965 г. Объединенный патриотический фронт был принят в Организацию солидарности народов Азии и Африки на IV конференции этой организации в Гане. В 1966 г. делегация Фронта приняла участие в первой конференции Организации солидарности народов Азии, Африки и Латинской Америки в Гаване, а также во второй конференции Международного профсоюзного комитета солидарности с рабочим классом и народом Вьетнама.
К 1967 г. руководящая роль в Объединенном патриотическом фронте перешла к КПТ.
Декрет № 4 от 17 ноября 1971 г. вновь запретил организацию политических партий в Таиланде. Новый указ о создании политических партий был опубликован 9 октября 1974 г. в Правительственном вестнике. Все политические партии обязаны были зарегистрироваться в министерстве внутренних дел. Заявление о регистрации партии мог подать любой тайский гражданин в возрасте старше 25 лет. Указ 1974 г. в отличие от Указа о партиях 1968 г. требовал при подаче заявления о регистрации партии иметь тысячу заявлений от зарегистрированных членов. Партия, если и не получила мест в парламенте, после окончания выборов не распускалась, как это было раньше. Она могла и не выставлять кандидатов в депутаты нового парламента. Указ был опубликован в связи с назначенными на январь 1975 г. выборами в парламент. Было подано 42 заявления о регистрации партий.
Демократическая партия, наиболее устойчивая и крупная политическая организация в Таиланде, возникла в годы второй мировой войны. Членами ее являются близкие ко двору видные аристократы, а также интеллигенция, получившая западное образование. Лидер партии – Сени Прамот, сменивший умершего в 1967 г. Куанга Апайвонга. Партия была быстро восстановлена в 1968 г. и 1 сентября 1968 г. одержала победу на муниципальных выборах в Бангкоке. На выборах того же года в парламент по избирательному округу Бангкок – Тхонбури она получила 21 место. Так же активно она включилась и в предвыборную борьбу 1974 г. с лозунгами аграрной реформ на выборах в Национальное собрание в апреле 1976 г. получила 114 мест.
Объединенный социалистический фронт был сформирован на основе шести политических организаций либерального направления, мелкобуржуазных по социальному составу. На выборах выступил под традиционными лозунгами – против присутствия в Таиланде иностранных войск, за установление тесных отношений с КНР.
Партия социальной справедливости включила главным образом бывших членов Партии объединенного тайского народа, правящей партии в 1968–1971 гг. Последняя считала себя преемницей «революционной группы», которая пришла к власти в 1957 г. и заложила основы военного режима Сарита Танарата. Лидер партии – Тавит Клинпратхум. На выборах в апреле 1976 г. получила 28 мест.
Почти все политические партии носят региональный характер и не располагают общенациональной поддержкой. Разрешение на создание любой политической организации выдается министерством внутренних дел.
В парламенте страны, избранном в 1998 г., ведущими партиями являются старейшая Демократическая партия (Прачатипат), основанная в 1946 г., и Партия новой надежды (Вангмай), возникшая в 1990 г.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей. 
 
< Пред.   След. >