You are here:     Главная arrow Власть и политика arrow Местное управление
Местное управление
В Таиланде административная система сильно централизована. Основной административно-территориальной единицей в Таиланде является чангват, или провинция. Впервые разделение страны на чангваты было закреплено административной реформой 1892 г. В ведении Бангкока по-прежнему остаются сбор всех налогов и все должностные назначения. Каждая из 72 провинций (чангватов) управляется губернатором, которого назначает министр внутренних дел. Чиновники, направляемые тем или иным министерством или центральным ведомством на работу вне столицы, подпадают под непосредственный контроль губернаторов. Все провинциальные и муниципальные чиновники числятся в штате центрального государственного аппарата.
Провинции в свою очередь, делятся на округа, в которых административные функции выполняет окружной инспектор. В его задачи входят общее управление делами и соблюдение законов, поддержание общественного порядка, обеспечение сбора налогов, наблюдение за деятельностью учреждений образования и здравоохранения, контроль за криминальной обстановкой и охраной общественных земель.
Следующей административно-территориальной единицей является тамбон (община), объединяющая группу деревень. Глава общины выполняет обязанности помощника окружного инспектора, жалованье ему выплачивается центральным правительством.
Низовые ячейки образуют деревни, старосты которых выбирают из своей среды главу общины. Старосты числятся помощниками окружного инспектора, получая за это вознаграждение из государственной казны.
Низовой единицей в сельских районах Таиланда является кампань – сельская община. В крупных селениях с компактным расположением домохозяйств кампань охватывает несколько родственных групп, в которых усадьбы ближайших родственников примыкают друг к другу. При хуторской планировке в состав кампань входят поселения родственных групп, разбросанные подчас на значительном расстоянии.
Домохозяйства, входящие в общину, объединяются в десятки. В обязанности пуянбанъ – главы десятка – входит наблюдение за своевременной сдачей налогов каждым из домохозяйств его десятка, первичный суд, обеспечение охраны усадеб (а иногда и полей), организация общественных работ и т. н. Староста деревни (номинально выборный, а фактически назначаемый властями), его помощники и главы десятков составляют совет деревни.
Староста отвечает за поддержание порядка в общине, ведает регистрацией актов гражданского состояния, оказывает содействие в сборе налогов с населения, следит за соблюдением законов и различных постановлений правительства, контролирует санитарное состояние деревень, принимает меры в случае возникновения эпидемий и различных стихийных бедствий, сообщает о всех случаях правонарушений в общине. В помощь главе общины по его представлению назначаются два инспектора.
В ведении совета находятся: сбор и отправка натуральных налоговых поступлений, организация государственных работ (ремонт дамб, дорожная повинность и т. п.), суд по нормам тамняиъ (обычного права), поддержание в порядке сала – дома путника, который прежде был домом совета и мужским домом селения, а также храмов (особые строения или навесы для приезжих при храме частично вытеснили сала).
Кампань может состоять из одной деревни, но часто объединяет несколько мелких поселков хуторского тина. Во втором случае легко прослеживается сохранение родственного принципа расселения. Если кампань эндогамна, родственные группы, населяющие хутора, экзогамны. Иногда мелкий поселок представляет собой фактически патриархальную большую семью, связанную главным образом экономической общностью. Для этих родственных групп характерна взаимопомощь в сельскохозяйственных работах с последовательной обработкой всех участков, общий амбар (или коллективная охрана близко расположенных амбаров), коллективная охрана полей.
В качестве административно-территориальных единиц выделяется 119 муниципальных районов. Наиболее крупные муниципалитеты – столичная метрополия Бангкока и Чиангмай – относятся к категории накхон, или сити. 82 муниципальных района, в том числе 68 главных городов чангватов, объединяются в группу мыанг, или таун, а остальные 35 выделяются в качестве так называемых муниципалитетов тамболов и представляют собой административные центры отдельных крупных деревенских общин.
В современном Таиланде широко практикуется выделение так называемых оздоровительных округов. Такой административный статус получают многие развивающиеся торговые центры в сельских районах страны. Населенные пункты, выделяемые в качестве оздоровительных округов, должны иметь минимальную численность населения – 1,5 тыс. человек, проживающих на площади от 1 до 4 кв. км. В центре поселений должно насчитываться не менее 100 торговых заведений. Статут округа оздоровления обеспечивает получение дополнительных средств на нужды развития коммунального хозяйства.
При этом население подвергается дополнительному налогообложению.
Большинство округов оздоровления тяготеет к важнейшим транспортным магистралям – шоссейным дорогам, речным путям и расположено в наиболее густонаселенных сельских районах. В 1955 г. в Таиланде насчитывалось 70 округов оздоровления. К 1970 г. число их увеличилось до 600. Создание округов оздоровления и предоставление им определенного административного статута способствует возникновению множества поселений полугородского типа и стимулирует социально-экономическое развитие периферийных сельских районов.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.
 
< Пред.   След. >