You are here:     Главная arrow Власть и политика arrow Административное деление
Административное деление
Таиланд – унитарное государство. Административно-территориальное деление – 73 провинции (тьянчвата): Амнатчарен, Ангтонг, Бурирам, Каласин, Кампхенгпхет, Канкханабури, Краби, Крунг Тхеп Маханакхон (Бангкок), Кхонбури, Кхонкен, Кхумпхон, Лампанг, Лампхум, Лей, Лопбури, Махасаракхам, Маэхонгсон, Мукдахан, Накхоннайок, Накхонпатхом, Накхонпханом, Накхон-ратчасима, Накхонсавам, Накхонситхаммарат, Нан, Наратхиват, Нонгбуалампху, Нонгкхай, Нонтхабури, Паттани, Патхумтхани, Прачинбури, Прачуапкхирикхан, Пхайао, Пхангнга, Пхаттхапунг, Пхетчабун, Пхетчабури, Пхитсанулок, Пхичит, Пхранакхонсиаютхйа, Пхре, Пхукет, Районг, Ранонг, Ратчабури, Ройэт, Сакаео, Саконнкхон, Самутпракан, Самутсакхон, Самутсонгкхрам, Сарабури, Сатун, Сингбури, Сисакет, Сонгкхла, Сукхотхай, Супханбури, Сураттхани, Сурин, Так, Транг, Трат, Убонратчатхани, Удонтхани, Уттарадит, Утхайтхани, Чайнат, Чайяпхум, Чантхабури, Чаченгсао, Чиаигмай, Чианграй, Яла, Ясотхон.
Каждая провинция подразделяется на районы – по состоянию на 2006 год всего насчитывается 796 районов (อำเภอ, «ампхы» (amphoe)), 81 подрайонов (กิ่งอำเภอ, «кинг ампхы» (king amphoe)) и 50 городских районов Бангкока (เขต, кхет (khet)). В каждой из провинций есть один центральный район (อำเภอเมือง, «ампхы мыанг» (amphoe mueang), например, для Чиангмай – это «Ампхы Мыанг Чианг Май» (Amphoe Mueang Chiang Mai). Исключением является Аюттхайя (Ayutthaya), где и провинция и центральный район полностью называются «Пхра Накхон Си Аюттхайя» (Phra Nakhon Si Ayutthaya).
Процесс формирования современного административно-территориального устройства происходил длительное время вплоть до 2002 года. До 1892 года государство вообще не являлось унитарным, так как кроме собственно сиамских территорий, в его состав входили также и зависимые территории: королевство Ланнатай (современная провинция Чанг-Май), королевство Луанг-Прабанг, королевство Вьентьян, частично королевство Чампассак (последние три – ныне территория Лаоса), королевство Камбоджа, малайский султанат Кедах. Эти земли находились под протекторатом Сиама и управлялись своими монархами с согласия короля Сиама. В остальных же (собственных) провинциях управляли князья и принцы, ведущие свой род от старых местных династий, однако, также с согласия столичной администрации короля. В тех провинциях, которые уже многими столетиями входили в состав Сиама и давно уже не имели собственных династий, назначался губернатор. Жалования из Бангкока главы территорий не получали, но они имели право собирать в своих землях собственный налог. Раз в году каждая территория выплачивала налог в общегосударственную казну.

Первая глубокая административная реформа по централизации власти и управления была проведена в 1892 году королём Чулалонгкорном. Вследствие реформы местная власть стала управляться двумя специально созданными министерствами: министерством Севера (Махатай) и министерством Юга (Калахом). Эти министерства назначали в старые провинции комиссаров-суперинтендантов, которые выполняли функции представителей центральной власти и следили за деятельностью местной администрации. В свою очередь территория таких провинций была подразделена на более мелкие образования – дистрикты (ампой), местную власть которых губернаторы назначали также только с согласия соответствующих министерств. С 1893 года получила распространение практика, когда по представлению министерства король лишал власти губернатора, заменяя его вновь назначенным.
В 1915, 1926 и 1932 годах вновь были проведены реформы территориального деления, в результате которых сложилось почти современное территориальное устройство, с той разницей, что количество провинций и дистриктов, их официальное название, а также принадлежность последних к той или иной провинции, временами менялось. В 1976 году дистрикты были поделены на субдистрикты.

 Современное устройство страны включает 75 провинций, одну метрополитальную территорию (Бангкок), которые объединяются в 5 крупных регионов (Север, Северо-восток, Центр, Восток, Юг).
Провинции делятся на дистрикты (ампой), которых имеется 796 а те, в свою очередь (но не все, а только крупные), на субдистрикты, которых имеется 80. Особый административный статус имеют 50 дистриктов самого Бангкока, которые называются кхет, а не ампой, как все остальные, и не входят в число 80 территориальных субдистриктов. Дистрикты и субдистрикты могут подразделятся на административные округа (коммуны, называемые по-тайски тамбон). Большие тамбон подразделяются на более мелкие (мубанс). Всего один субдистрикт (Паттайя в провинции Чон Бури) является экстерриториальным, то есть непосредственно подчиняется не администрации своего дистрикта и провинции, а метрополитальной территории – то есть непосредственно администрации бангкокского Сити. За исключением одной провинции (Сонгкла) во всех остальных название столицы провинции совпадает с названием самой провинции. Специальный закон допускает употребление вариантов названия столиц некоторых провинций. Так, например, провинция Накхон Ратчасима имеет столицу с одноимённым названием, но закон допускает называть в газетных публикациях, вывесках и проч. столичный город данной провинции его историческим названием Корад или Корат (только не в официальных документах и не на дорожных указателях).
Муниципальные территории различаются по статусу, который зависит от количества жителей и плотности населения на квадратный километр территории. Соответственно различаются города (Тесабан Накхон, где проживает более 50000 жителей), посёлки (Тесабан Мыанг, где проживает больше 10000 жителей), и селения (Тесабан Тамбон, где проживает свыше 5000 жителей).
При определении статуса территории официальная статистика принимает в расчёт только население, официально зарегистрированное в данной территории как постоянные жители. На деле внутренняя миграция в Таиланде имеет очень большие масштабы в связи с высоким уровнем безработицы. Также на определение численности населения не влияет количество официально зарегистрированных трудовых мигрантов из стран Юго-Восточной Азии. А в то же время по последним данным от 2006 года таковых в Таиланде насчитывается свыше 6 миллионов и все они официально проживают на территории Таиланда, имея либо временное разрешение на работу и проживание, либо вид на жительство и постоянное жильё. В наиболее крупных городах численность мигрантов иногда либо приближается, либо даже превышает численность собственного населения. Если прибавить сюда нелегальных мигрантов или временно проживающих граждан Таиланда, находящихся в поисках работы, то получается, что численность реального населения крупных городов может иногда в несколько раз превышать официальную численность. Так, например, в Паттайе реально проживает около 400000 человек, не считая туристов. Однако, она не имеет не только статуса города, но даже и статуса посёлка, так как официально в Паттайе зарегистрировано менее 10000 постоянных жителей-граждан Таиланда. Правда, учитывая особый статус Паттайи как международного курорта, она является экстерриториальным образованием и входит в состав метрополитального административного образования Бангкокской администрации.
Только 22 территориальных образования в Таиланде имеет статус городов.
Таким образом, даже многие столицы провинций не имеют статуса городов, что, впрочем, никак не сказывается на степени развитости инфраструктуры городского хозяйства, торговли, транспорта, здравоохранения, образования и проч. Во многих столицах провинций, не имеющих статуса городов, например, есть госпитали с таким уровнем оснащения и медицинским персоналом, что сюда едут лечиться даже из США, Австралии, Европы. Несколько международных университетов и научно-исследовательских центров также находятся формально в посёлках или даже селениях.
Посёлков в Таиланде официально зарегистрировано 118, селений – 1024.
Острова имеют особый статус. При этом только один (Пхукет) имеет статус провинции. Остальные административно относятся в той или иной провинции.

 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.

 

 
< Пред.   След. >