You are here:     Главная arrow Власть и политика arrow Белый слон – священное животное Таиланда
Белый слон – священное животное Таиланда
Культ животных известен с древнейших времен. Обезьяна, змея, корова, слон наделялись у разных народов священной силой, им отводили почетное место в религиозной практике.
Слон, являясь символом силы, выносливости и ума, всегда вызывал у людей повышенный интерес. Издревле слонов использовали как рабочих животных для расчистки лесов и переноски бревен, а специально обученные слоны принимали участие в военных сражениях. Эти величественные животные сыграли огромную роль и в истории Таиланда: существует, например, мнение, что буддийские храмы возводились именно в тех местах, где слоны, перевозящие реликвии Будды, останавливались на привал. Тем самым слоны способствовали распространению буддизма. До сих пор ни одно праздничное шествие, ни одно торжество в Таиланде не проходит без участия слонов. Богато украшенные, они являют собой незабываемое зрелище.
Особо почитаемы слоны-альбиносы или "белые" слоны. Согласно буддисткой легенде мать Просвященного Sirimahamaya видела сон, в котором белый слон принес ей цветок лотоса и дотронулся до нее своим хоботом в знак того, что ее будущий ребенок будет святым. Белый слон с тремя головами – так описывается индуистский бог Эраван, на котором ездил Индра – бог дождя, грома и войны.
Однако в Таиланде слоны-альбиносы являются не просто священными животными, но и символами королевской власти и собственностью Королевской семьи. Поэтому все появившиеся на свет "белые" слоны немедленно доставляются в Бангкок, где их представляют Его Величеству Королю. До 1932 года "белый" слон был изображен на Государственном флаге Королевства Сиам. А на флаге Королевского флота изображение "белого" слона присутствует до сих пор.
Высшей наградой Королевства Таиланд является "Орден Белого Слона", украшенный бриллиантами. В 1891 году Король Таиланда Чулалонгкорн Рама V пожаловал "Орден Белого Слона" тогда еще цесаревичу Николаю Александровичу Романову во время его визита в Бангкок. В течение этого визита были достигнуты договоренности об открытии российского представительства в Таиланде, что положило начало установлению дружественных отношений между Россией и Таиландом.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.
 
< Пред.   След. >