You are here:     Главная arrow Этнос и демография arrow Язык
Язык
В языковом отношении Таиланд представляет собой многоязычную страну, в которой распространены языки, относящиеся к разным лингвистическим семьям и группам. Прежде всего, это тайские языки – тай, лао, юан, шан, лы, кен, пуан, нанг, сэк и др.; китайский язык; тибето-бирманские языки – ака, лису, лаху, качин; каренские языки; малайско-полинезийские языки – малайский, мокен; монкх-мерские – кхмерский, монский, куй, тин, кха-му, чаобои и др.; мяо-яоские языки; вьетнамский язык; новоиндийские языки – урду, бенгали и некоторые другие языки, с небольшим числом говорящих на них людей.
Тайский язык занимает господствующее положение или язык этнического большинства страны – тайцев. Он является государственным языком Таиланда, обслуживает все сферы общественной жизни, а также средства массовой коммуникации. Кроме того, он выступает языком-посредником для представителей национальных меньшинств страны.
Языки национальных меньшинств не имеют официального статута и служат главным образом частным средством общения в замкнутых национальных общинах. Из языков национальных меньшинств наиболее самостоятельное положение занимает китайский, представленный в Таиланде главным образом своими южными диалектами. Он распространен среди многочисленного китайского меньшинства в Таиланде, на нем издается довольно обширная литература, а также большое число периодических изданий, он преподается в китайских школах. Языки остальных нацменьшинств используются только как средство общения в рамках данного языкового коллектива.
Благодаря культивированию тайского языка среди китайцев, малайцев и прочих нацменьшинств, проживающих в Таиланде, получило распространение двуязычие.
Тайский язык входит в так называемую тайскую группу языков, распространенных на обширной территории от Ассама, на западе, до китайской провинции Гуанси, на востоке. Среди языков тайской группы тайский язык – один из наиболее развитых. На нем имеется обширная литература, берущая начало в своей письменной традиции с конца XIII в.
В разное время и разными авторами тайские языки связывались то с китайско-тибетскими, то с аустронезийскими (малайско-полинезийскими), то с мон-кхмерскими или вьетнамским языками. Все эти классификации основаны на наличии в тайских и других языках Юго-Восточной Азии, а также в китайском языке общих или сходных материальных и типологических черт. Однако пока остается неясным, какие из этих черт являются унаследованными от общего праязыка, если такой был, какие результатами заимствования и взаимовлияния и какие – просто случайным совпадением.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.
 
< Пред.