You are here:     Главная arrow Этнос и демография arrow Христианство
Христианство
В 1555 г., в Таиланде повились первые христианские миссионеры, а в 1664 г. Аютхая была сделана штаб-квартирой общества иностранных миссий, откуда распространялось христианство по всему Дальнему Востоку и Юго-Восточной Азии.
К 1680 г. около 600 тайцев было обращено в христианство, в дальнейшем успехи христианских миссионеров были гораздо скромнее. В 1802 г. в стране было всего 2500 христиан-католиков. С начала XIX в. активность христианских миссионеров заметно усилилась.
Протестантские проповедники начинают работать в Таиланде с 1828 г. В 1837 г. в Бангкоке строится протестантская церковь, первая на Дальнем Востоке, известная как баптистская церковь Майтри Чит, в том же году была организована просвитерианская иностранная миссия, на базе которой впоследствии (в 1934 г.) была создана церковь Христа в Таиланде, пользующаяся влиянием на севере страны. В 1903 г. в г. Накхопатоне начали вести пропаганду миссионеры из секты учеников Христа; в 1918 г. в Бангкоке появляются «адвентисты седьмого дня», затем проповедники из христианского и миссионерского альянса, американские баптисты, братья во Христе, пятидесятники и др.
В 1972 г. в стране было около 150 тыс. католиков и свыше 30 тыс. протестантов. Влияние и рост католической общины объясняются в первую очередь ее ролью в системе образования страны. Католические колледжи при общине «Братья святого Габриэля» считаются лучшими в стране средними и специальными учебными за ведениями, а всего католическая церковь имеет около 150 школ, большинство из них дают среднее образование. Из протестантских общин наиболее многочисленной является церковь Христа в Таиланде, имеющая 149 объединений и насчитывающая около 30 тыс. последователей. В начале 1972 г. в Таиланде, главным образом в северных и южных районах, населенных национальными меньшинствами, действовали 766 протестантских миссионеров.
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.
 
< Пред.   След. >