You are here:     Главная arrow Этнос и демография arrow Ислам
Ислам
Мусульмане проживают в 26 провинциях страны, наибольшее число их в южной части Таиланда, где в четырех провинциях – Паттани, Наративат, Яла и Сатун – они составляют большинство населения.
Мусульмане являются в основном суннитами, последователями имама Шафии, некоторые придерживаются шиитского толка, а пакистанские мусульмане считают себя адептами имама Абу-Ханифа.
Центральный исламский комитет Таиланда – руководящий орган мусульман. В состав комитета входят 24 представителя провинциальных исламских комитетов. Возглавляет комитет Шейх-уль-Ислам, или Чула Ратча-монтри, назначаемый королевским декретом и являющийся одновременно государственным советником по делам мусульман при министерстве внутренних дел и министерстве образования. Центральный комитет входит в контакт с правительственными учреждениями и защищает интересы всех мусульман страны.
Исламские религиозные комитеты организованы в тех провинциях, где существуют мусульманские общины. Каждый комитет состоит из 7–15 членов, избираемых из имамов. Провинциальный комитет защищает интересы мусульман провинции и решает споры между мечетями.
В целом в Таиланде насчитывается около 1400 мечетей, духовенство которых избирается народом и состоит из трех лиц: имама, кхатиба и билала, или муэдзина. Кроме того, при каждой мечети имеется комитет, который заботится о религиозной жизни верующих, ремонте мечети и сборе вакфа, или на лога на имущество. Большую роль в религиозной жизни играют люди, посетившие Мекку. Ежегодно в Мекку отправляется свыше 2 тыс. паломников-мусульман.
Днем дети мусульман посещают государственные тайские школы, а вечером многие идут в мечеть, где изучают Коран. После окончания начальной школы (4 класса) некоторые переходили в религиозные школы пондок, что означает «хижина». Школа представляет собой дом мусульманского учителя, вокруг которого стоят хижины учеников. Эти школы (около 200) распространены на юге страны. В пондоке учатся от нескольких до 500 учеников, все зависит от квалификации и популярности наставника. Учитель не берет платы. Учащиеся сами готовят еду и даже выращивают рис и овощи, чтобы прокормить себя.
Длится обучение от 15 до 20 лет. Изучается малайский и арабский языки, Коран, мусульманский ритуал. В школу принимают с 14 лет, возраст не ограничивается, встречаются пятидесятилетние, ученики. Те, кто хочет получить высшее образование в Бангкоке, поступают чаще всего в исламский колледж, окончание которого дает привилегии при поступлении в университет. Многие богатые мусульмане едут учиться в Египет или Саудовскую Аравию.
В стране существует около 150 мусульманских ассоциаций, организаций и благотворительных обществ.
Мусульмане провинций Соигкхла и Хатяй разделены на две секты. Наиболее образованные и зажиточные городские мусульмане называют себя вахабитами, или «но вой сектой», стремящейся очистить ислам от анимистических верований и ориентирующейся па западный образ жизни, а сельское население считает себя приверженцами традиционных форм ислама и причисляет себя к «старой секте».
 
Автор-составитель: Муртазин Роман.
 
Copyright © ThaiKingdom.Ru, 2009. Незаконное копирование и использование материалов без разрешения правообладателя запрещены.
 
Полный список источников использованных при написании статей.
 
< Пред.   След. >