You are here:     Главная arrow Бангкок arrow Тхонбури
Тхонбури
Тхонбури был основан в местечке Бангкок («деревня диких слив»), но с переносом столицы на другой берег уступил это название выросшему по соседству новому городу. Очарование старой столицы сохраняют большинство районов Тхонбури, прорезанного сетью всегда бурлящих каналов-кхлонгов.
Основанный в 1767 г., после падения Аюттхаи, Тхонбури был столицей Сиама в течение 15 лет. Потом Рама I в целях безопасности перенес свою резиденцию на противоположный берег реки. И в последующие два столетия Тхонбури был предоставлен самому себе и мирно «дремал». Первый мост между старой и новой столицей был построен только в 1932 г. Затем были построены еще несколько мостов, а с ними и новые дороги и магазины. Позднее, в 1980-90-е гг., Тхонбури обрел официальный статус предместья Бангкока. Но начавшееся обустройство на современный лад этой части Бангкока практически не коснулось древней сети здешних каналов.
В числе достопримечательностей Тхонбури – всемирно известный ват Арун и Музей королевских судов, а также ваты Суваннарам, Канъянимит и Дуситарам. Осматривая достопримечательности Тхонбури, легко запутаться, поскольку узкие дороги, ведущие к наиболее интересным храмам, зачастую больше походят на закоулки без начала и конца и каких-либо разграничений и указателей. И тем не менее прогулка по местным улочкам и дощатым дорожкам может доставить массу удовольствия.
Для осмотра Тхонбури больше всего подходит водный транспорт, в частности моторным «длиннохвостым» водным такси, сочетая катание на нем с пешими прогулками по улочкам и переулкам. Водные такси сдаются напрокат на большинстве пирсов на бангкокском берегу реки. Правда, имейте в виду, что лишь редкие лодочники в действительности говорят хорошо по-английски и могут быть достойными гидами.


Ват Суваннарам и ват Дуситарам
Ват Суваннарам, отражает эволюцию культовой архитектуры от форм, характерных для Аюттхаи, до более вычурных стилей современного Бангкока. Строительство монастыря было закончено в 1832 г.
Более всего он знаменит превосходной живописью в главном вихане, считающейся одной из самых необычных и утонченных во всем Бангкоке. Творение Луангвичит Четсады и Круа Кхонпэ, эти росписи полны очаровательных деталей. Тематику их составляют сказания-джатаки, буддийская космология и победа Будды над Марой. Яркие и живые картины на сюжеты традиционных легенд из жизни Будды можно увидеть также в вате Дуситарам, близ Музея королевских судов.
Продолжение...
 
Ват Канъянимит и ват Праюн
Отмеченный китайским влиянием ват Канъянимит находится у начала кхлонга Бангкокъяй – туда можно попасть как на общественном водном транспорте, так и на частной лодке.
В большом вихане этого вата находится статуя сидящего Будды, но более всего этот храмовый комплекс славится гигантским бронзовым колоколом, крупнейшим в Таиланде. Колокол висит в белой башне вата. Как вихан, так и бот украшают прекрасно сохранившиеся росписи середины XIX в.
Скромнее выглядит близлежащий ват Праюн. Но его внешнее оформление отличают такие интересные элементы, как покрытый миниатюрными храмами насыпной холм, предположительно созданный наподобие холмика из растопленного воска свечи Рамы III, и пруд с карпами и черепахами. Черепах покупают и выпускают в пруд верующие, считая, что тем самым они приумножают свои заслуги и обеспечивают себе более счастливую будущую жизнь.
Продолжение...
 
Университет Тхаммасат
Это образовательное заведение известно своим радикализмом. Во время студенческих волнений 1973 и 1976 гг. в университет были посланы танки и вертолеты. Множество студентов было убито и ранено. Студенческие волнения привели к принятию новой конституции.
Продолжение...
 
Клиника Сирирадж
Здание клиники совершенно обыкновенное, однако в музее больницы собраны совершенно необычные экспонаты – неразвившиеся младенцы, черепа преступников, казненных на электрическом стуле, и тело самого знаменитого преступника Таиланда. Китаец Си Уи задушил семерых детей. За такой грех его тело было законсервировано в формальдегиде.
Продолжение...
 
Школа Раджини
В неоклассическом здании разместилась школа Раджини, основанная в 1904 г. королевой Саовапой Понгсри для молодых женщин. Хотя для своего времени идея женского образования была довольно революционной (образование тогда было прерогативой только мужчин), школа очень быстро стала одним из ведущих образовательных центров Таиланда.
Продолжение...
 
Церковь Непорочного Зачатия
Церковь была построена в 1674 г. отцом Луисом Лано. Она была религиозным центром португальских католиков, очутившихся в Таиланде. В 1837 г. церковь была перестроена. В ней находится множество замечательных изображений Девы Марии.
Продолжение...
 
Форт Пхра Сумане
В конце XVIII в., во времена правления короля Рамы I, был построен Пхра Сумане. Этот форт восьмиугольной формы возвели чтобы обороняться от завоевателей. Сегодняшний вид форт принял лишь в 1982 г. во время празднования 200-летия Бангкока.
Продолжение...
 
Ват Калаянимит
Старинный храм Калаянимит гораздо старше самого Бангкока. Впрочем, в XIX в. во времена правления Рамы III он был полностью перестроен, чтобы разместить здесь гигант скую статую сидящего Будды, называемую Лыанг Пау Тох.
Этой статуе поклоняются также китайцы, которые устраивают здесь ежегодную ярмарку в честь божества. В храме можно полюбоваться прекрасными фресками. Здесь же находится несколько китайских святилищ. Возле храма вы увидите огромный бронзовый колокол, самый большой в Таиланде.
 
Ват Тхонг Ноппакхун
Буддисты умеют заметить смешное. До середины XIX в. стены храма Тхонг Ноппакхун украшали фрески с изображением писающих ангелов и ангелов, демонстрирующих зрителям свои пышные ягодицы. Король Рама IV приказал закрасить фрески, что и было сделано.
Продолжение...
 
Речной город
Речной город – это один из нескольких современных торговых центров на реке Чаупхрая. Здесь настоящий рай для любителей старины. Здесь торгуют шелком, старинными лаосскими статуями слонов и камбоджийскими редкостями. В первое воскресенье каждого месяца здесь проводится аукцион.
Продолжение...
 
Рынок на реке в Тхонбури
Гордость таиландской туристической индустрии была коммерциализирована так давно, что практически перестала выполнять роль настоящего рынка. Тем не менее район между Кхлонг-Бангкок-Яй и Кхлонг-Бангкок-Ной (в переводе: Большой и Малый каналы) продолжает привлекать туристов великолепными ккосовыми пальмами, старинными складами и современными кирпичными домами в тюдоровском стиле, выстроившимися вдоль берега. На плавучий рынок можно добраться либо на частном кораблике по реке, либо с одним из групповых туров, которые регулярно отправляются от причала Тха-Чанг, находящегося возле Большого дворца. Кораблики доставят вас на змеиную ферму и в роскошный Музей королевских барж. Кроме того, они делают краткую остановку возле храма Арун.
Во время такой экскурсии у вас будет множество спутников, но если у вас нет времени посетить настоящий рынок в Дамноен-Садуак, она даст вам отличную возможность познакомиться со старым Бангкоком, этой азиатской Венецией.
Продолжение...
 
Старинный район Фаранг
Вокруг церкви Санта Крус, в начале XX в. селились европейцы, которых тайцы называли фарангами. Они строили себе роскошные виллы, откуда по реке можно было легко добраться до Чайна-тауна и Большого дворца. Хотя фаранги давно покинули город, а многие виллы были разрушены, здесь и сегодня можно увидеть прекрасные деревянные дома, теснящиеся на узких аллеях (соях). Здесь никто не спешит. Кажется, что этот мир вообще не признает существования Бангкока.
Прогулку по району Фаранг советуем начать у всемирно известного отеля «Ориенталь». В отеле можно осмотреть Литературную гостинную с пальмами, в которой побывали такие знаменитости начала XX в, как Джозеф Конрад, Сомерсет Моэм и Грэм Грин.
В самом конце Ориенталь Авеню, у реки, стоит побеленное здание бывшей штаб-квартиры Восточно-Азиатской компании. Здание была построено 1901 г. Сама же торговая компания, основанная в 1897 г. голландскими инвесторами, была одним из первых коммерческих предприятий, открывших свои постоянные представительства в Бангкоке.
Пройдите через арку в здании Восточно-Азиатской компании, а затем вдоль реки. Далее вы выйдете к розово-белому Успенскому собору. На этом месте с 1882 г. – с тех самых пор, как здесь поселились первые европейцы, – находился католический собор. Настоящий собор был воздвигнут в 1910 г. Красочное внутреннее убранство его в стиле рококо и мраморный алтарь, привезенный из Франции, производят большое впечатление на гостей.
Сверните на Ориенталь Лейн, затем влево на Ориенталь Авеню и сразу вправо, так, чтобы отель «Ориенталь» оказался по левой стороне от вас. В следующем закоулке находится красивое старинное здание Французского посольства, построенное в середине XIX в, Само французское посольство -второе старейшее посольство Бангкока.
Свернув влево и пройдя немного вниз к реке, а затем повернув вправо, вы ока жетесь перед зданием Старой таможни отличающимся прекрасными пропорциями. Построенная в 1880-е гг., это была первая бангкокская таможня, функционировавшая до тех пор, пока не построили более современные таможенные терминалы на кхлонге Тэй, вниз по реке. В настоящее время это здание занимает Пожарная команда Бангкока.
Продолжение...
 
Церковь Санта Крус
Церковь Санта Крус – одно из красивейших старинных зданий на берегу реки. Она выросла на месте еще более великолепного древнего строения.
Первая церковь была построена более двухсот лет назад португальскими авантюристами, купцами и миссионерами. Но в 1913 г. она была разрушена, чтобы освободить место для новой. Осмотрите кладбище, где в кирпичных склепах нашли вечный покой жители Бангкока. На склепах имеются фотографии умерших. Этот уголок Бангкока – настоящий оазис тишины и покоя. Здесь можно немного передохнуть от суеты современного города.
Продолжение...
 
Ват Арун
Знаменитый ват Арун или монастырь вата утренней зари, запечатлен на тайской монете достоинством 10 бат. Возвышающийся над храмовым комплексом пранг, построенный в кхмерском стиле, восходит ко времени правления Рамы I и олицетворяет гору Меру, мифологическую обитель индуистских богов. Он был возведен на месте монастыря аюттхайского периода – вата Макок.
Огромный центральный пранг, увенчанный индуистской ваджрой (молнией), покоится на угловых башенках поменьше, между которыми помещены четыре мондопа. Такое архитектурное решение воплощает буддийские представления о Вселенной, центр которой - пятиглавая гора Меру в окружении четырех плавающих в мировом океане материков. Восемь пролетов каменной лестницы, охраняемой свирепыми изваяниями охранителей, ведут на первую террасу, с маленькими прангами на всех углах.
Нижние секции первой террасы обрамляют великаны и обезьяны, а также образы других богов и сиамских мифических существ. Вторая терраса имеет красивый павильон с четырьмя статуями, иллюстрирующими знаменательные события в жизни Будды – его рождение, просветление, первую проповедь и момент достижения нирваны. На третью террасу, с которой открываются прекрасные виды, посетителей пускают в ограниченном количестве.
Продолжение...
 
Музей королевских судов
В обширном крытом доке близ кхлонга Бангкок Ной, экспонируется коллекция из более чем 50 изысканно декорированных лодок. Использовались они только во время самых важных королевских церемониалов.
Традиция устроения процессий с участием королевских судов восходит ко временам расцвета королевства Аюттхаи. Начало ей положил король Нарай Великий, возглавивший флотилию из 147 лодок, которая сопровождала по реке Тяупхрая дипломатическую делегацию, присланную в Сиам Людовиком XIV (правил 1643-1715 гг.). В то время королевские суда выполняли две функции: с одной стороны, это были церемониальные средства передвижения, с другой – они составляли морской флот Сиама. Кроме того, суда участвовали в лодочных регатах, а также в таких религиозных обрядах, как ежегодное празднество катхин.
Во время войны 1767 г. с бирманцами, разрушившими Аюттхаю, королевские корабли были уничтожены наряду с другими ценностями королевства. К счастью, взошедший на трон в 1782 г. Рама I инициировал строительство новых судов. К середине XIX в. в королевских процессиях участвовало до 269 лодок. Для их обслуживания требовалось свыше 10 000 гребцов. Серьезные повреждения были причинены лодкам при бомбардировке Бангкока во время Второй мировой войны, но по инициативе короля Пхумипхона они были восстановлены
В центре коллекции лодка «Супханхонгса», длиной 50 м и весом свыше 15 тонн. Практически судно, кроме позолоченного носового украшения в виде мифического золотого гуся, вырезано из одного ствола тика. Эту лодку обслуживают 54 гребца, два кормчих, два офицера, один флагман и «хранитель ритма», ударяющий толстым концом серебряного копья по палубе во время пения древних песен.
Одна из лучших возможностей наблюдать лодки в действии – королевская церемония катхин, проводимая по окончании буддийского поста и сезона дождей. Проводится она в октябрьское или ноябрьское полнолуние. В церемонии участвует роскошная барка «Аианта Нагарат», 44 м длиной, с многоголовым нагом на носу.
Продолжение...
 
Ват Прайонвонг
В Прайонвонге или Черепашьем храме, живет множество черепах, которых папайей и бананами кормят люди, желающие обеспечить себе счастливую жизнь в следующем воплощении. Храм построен во времена правления короля Рамы III богатой семьей Буннаг. Обратите внимание на великолепные двери, украшенные перламутром.
Продолжение...
 
Мемориальный мост
Мемороиальный мост через реку Чаупхрая был открыт 6 апреля 1932 г. королем Рамой VII. Через два месяца абсолютная монархия в Таиланде пала. Мемориальный мост – это один из восьми мостов через реку Чаупхрая. Он соединяет Бангкок с прежней столицей Таиланда - Тхонбури.
Продолжение...