You are here:     Главная arrow Бангкок arrow Чайнатаун
Чайнатаун
Чайнатаун – это район, лежащий к югу от Королевского дворца и ограниченный с одной стороны Тяупхраей, а с другой – улицей Тяронкрунг. Это один из самых колоритных этнических анклавов в Бангкоке. Изначально китайцы жили возле Большого дворца, но Рама I изгнал их оттуда, освободив место для королевских дворцов. И тем не менее китайцы и сегодня занимают самую колоритную и оживленную часть города. За главными улицами города спрятаны пышно декорированные храмовые комплексы даосских монахов, скрипучие старинные аптеки с лекарствами традиционной китайской медицины, ювелирные магазины, витрины которых сверкают блеском золотых цепочек и ожерелий, и вмещающие всевозможные уличные рынки узкие переулки. Здесь можно найти небольшие храмы, обменные пункты, ювелирные лавки, аптеки, где продаются экзотические средства от угрей и бесплодия, а также напудренные парики и суп из акульих плавников. Заранее подготовьтесь к оживленному движению на улицах.
Одна из наиболее посещаемых и привлекательных достопримечательностей Чайнатауна – вегетарианский зал Бунсамакан. Это старинный китайский храм, украшенный прекрасной резьбой по дереву. Резные элементы входного портика и внутри храма, вокруг алтарей, изображают драконов и других существ китайской мифологии. Есть здесь и миниатюрные копии традиционных театральных сцен, и яркие изразцы, иллюстрирующие китайские легенды.
Восьмиугольные двери по обеим сторонам от главных алтарей ведут во вспомогательные помещения, в частности – в склепы и личные покои священнослужителей Храм оживает только одиножды в году - во время Вегетарианского праздника, прославляющего девять главных китайских божеств.
Старейшая улица в Чайнатауне – Сампенг или сой Сампенг, идет параллельно реке. Построенная в 1870-е гг., эта улица идеально подходит для пешеходов, которым придется проходить мимо тюков с товарами, вываленных прямо на дорогу из старинных лавок. Больше всего здесь рынков тканей и торговцев одеждой, а на западной окраине улицы находится сказочный рынок тканых и кожаных изделий Пхахурат. Ювелирный магазин «Тангто-канг» – впечатляющее семиэтажное здание, построенное по проекту голландского архитектора.
Золотая биржа – это самое красивое здание на Сампенг-Лейн. Старинный фасад, уютные балконы – биржа буквально излучает величие Когда-то это здание было главным центром торговли золотом. Сегодня здесь, как и во многих других магазинах в Чайнатауне, торгуют браслетами и серьгами, тщательно взвешивая их на старинных весах.
Рекомендуем также посетить старый рынок Талат Кау, или лучше всего это сделать ранним утром, когда китайские торговцы и домохозяйки бойко торгуют здесь самыми разнообразными продуктами, домашней птицей и свежими морепродуктами. А до 10 утра здесь можно увидеть необыкновенно зрелищное действо – древняя традиция изготовления фонарей, в настоящее время практически исчезнувшая в Таиланде, сохраняется в небольшом переулке, идущем от сой Исаранупхап.
Большинство зарубежных гостей считают необходимым увидеть знаменитую статую Золотого Будды в вате Траймит (на улице Траймит). Этот храмовый комплекс, расположенный в южном конце Чайнатауна, как магнитом притягивает туристов, хотя сама статуя, довольно посредственная.
Китайцы высоко почитают впечатляющий ват Мангкон Камала или «монастырь драконьего цветка». Центральный храм хранит замечательное собрание религиозных образов, от Будды до даосских звездных божеств.


Ват Патума Конгкха
Когда-то здесь казнили высокопоставленных преступников. С тех времен храм Потума Конгкха претерпел подлинную метаморфозу. Во внутреннем дворике вы увидите длинные ряды золотых Будд. Вас окутает непередаваемое чувство покоя. Однако последний преступник, двоюродный брат короля Рамы IV, короля Монгкута, был забит палками до смерти совсем недавно – в середине XIX в.
Продолжение...
 
Ват Калава
Изначально на места вата Калава находилась церковь построенная португальскими католиками, бежавшими из Аютии в Тхонбури после падения города в 1767 г. С тех времен Ват Калава не раз перестраивался и сегодня имеет довольно нелепый вид. Внутри установлена деревянная кафедра, на витражах изображены сцены из Ветхого и Нового Заветов. Здесь ежедневно проводятся службы на тайском и китайском языках.
Продолжение...
 
Королевский павильон украшений и монет
В этом павильоне собрана великолепная коллекция керамических монет и серебряных денег, используемых в Таиланде с начала XI в. Поднимитесь наверх, чтобы увидеть королевские короны, драгоценные мечи, расшитые одеяния и резные предметы из ореха бетеля.
Продолжение...
 
Дом Джима Томпсона
Это не слишком впечатляющее строение некогда принадлежало Джиму Томпсону (1906-1967), американскому архитектору и военному офицеру, поселившемуся в Бангкоке в конце Второй мировой войны.
Его безусловной заслугой стало возрождение шелковой индустрии в Таиланде. В 1967 г. Томпсон исчез во время прогулки в джунглях Малайзии.
Томпсон был страстным коллекционером предметов искусства и антиквариата стран Юго-Восточной Азии, и созданный им комплекс из семи старинных тайских домов из тика составил частный музей, хранящий антикварные вещи, керамику и другие редкие древности. В числе самых ценных экспонатов – безголовый Будда VI в., стоящий в музейном саду, томпсоновское собрание голубого и белого фарфора эпохи китайской династии Мин и картины начала XIX в. на сюжеты джатак.
Дом Томпсона стоит на берегу красивого и довольно шумного канала, кхлонга Сэнсэп. Деревянные дома были привезены сюда из разных провинций Таиланда. Плавные изгибы высоких крыш и полированные тиковые полы – типичная особенность архитектуры Центрального Таиланда. В своем стремлении к воссозданию подлинной атмосферы древности Томпсон опирался на древние традиции тайских строителей, в частности, дома подняты на целый этаж над землей. Такой принцип строительства был мерой предосторожности против затопления жилых помещений во время сезонов дождей. Для покрытия крыши Томпсон использовал черепицу, специально изготовленную в Аюттхае, воспроизводя дизайн, типичный несколько столетий назад. Наружные стены были окрашены красной защитной краской.
Во время строительных работ проводились традиционные религиозные акции. Так, для освящения зданий местные астрологи выбрали один из самых благоприятных дней. Строительство комплекса было закончено весной 1959 г. За несколько последующих лет дом и его замечательная коллекция стали пользоваться таким интересом в Таиланде, что Томпсон принял решение открыть свою резиденцию для публики, сделав здесь музей.
Продолжение...
 
Гигантские качели
Туристов поражают огромные красные качели, называемые Сао-чингча, или Гигантские качели. Изначально они использовались в брахманской церемонии, проводимой раз в году. В этот день Шива и Вишну посещают храм. Верующие раскачиваются на качелях все выше и выше, пытаясь схватить зубами мешок с деньгами. Поскольку несколько верующих получили серьезные травмы во время церемонии, она была запрещена.
Продолжение...
 
Ват Сампхатавонг
Иначе этот храм называют ватом Кхо. Он обладает впечатляющим современным ботом, с высокой многоярусной крышей. Храм был основан в период Аюттхаи, почти за сто лет до основания Бангкока.
Продолжение...
 
Ват Траимит
Главная достопримечательность храма Траимит – золотая статуя Будды весом 5,6 т. Ей уже более семисот лет.
В середине 1950-х гг. молодой король Рама IX Пхумипон Адулья-дет решил укрепить значение бангкокских храмов и повелел перевезти в столицу старинные изваяния Будды с разных концов страны. Вату Траймит предназначалась старинная скульптура XIII в. (стиль эпохи Сукхотхай) из далекого северного монастыря. Будду (высота более 3 м) с трудом доставили в Бангкок. В святилище ему предназначалось место на втором этаже, и рабочие готовили подъемные тали. Накануне подъема разразился сильный ливень, под тяжестью статуи (вес ок. 5,5 т) оборвались канаты. Она упала, и от нее откололся кусок штукатурки. Тут-то все и увидели, что на самом деле Будда отлит из чистого золота. Выяснилось, что драгоценного Учителя спрятали под слоем гипса, чтобы спрятать от завоевателей-бирманцев.
Продолжение...
 
Дворец Суанпаккат
Интересно, что в переводе названия этого дворца означает «капустный огород». Однако сама постройка поражает великолепием, этот комплекс один из лучших образцов традиционной архитектуры в Бангкоке. Главное здание комплекса изначально было резиденцией знатного семейства. В 1959 г. здесь жила принцесса Чумпхот Накхон Саван, страстная любительница садоводства и коллекционер антиквариата.
В роскошном парке дворца собраны редчайшие растения со всего света, а также коллекция произведений старинного тайского искусства. Одна из основных достопримечательностей парка – знаменитый Лаковый павильон, построенный из деталей двух разрушенных домов.
Самое впечатляющее здание на дворцовой территории лаковый павильон времен Аюттхаи – ему около 400 лет. Первоначально он служил библиотекой в храме.
Блестящее черно-золотое строение – уникальный образец сиамского декоративного искусства и единственное здание подобного типа, И сегодня оно продолжает восхищать не только своими прекрасными пропорциями, но и покрывающими стены великолепными лаковыми композициями с тончайшими золотыми узорами. Строго распланированные сады вокруг Лакового павильона – приятный уголок среди духоты и загрязненного воздуха Бангкока.
Другие павильоны хранят множество предметов материальной культуры тайцев, самые ценные из которых – гончарные изделия бронзового века, обнаруженные при раскопках в Банчианге кхмерская скульптура, керамика Сангкхалока и многоцветная керамика бенпгяронг. Среди других предметов древности – музыкальные инструменты, прекрасно выполненные копии королевских судов и уникальные древние вьетнамские барабаны датируемые эпохой Донгшон. В павильонах также хранится старинная тайская мебель, бронзовые и каменные статуи (из которых самыми замечательными считаются статуи эпо хи Дваравати и кхмерского периода), китайский и тайский фарфор, мечи, некогда принадлежавшие сиамским воинам, и искусно сделанные опахала, использовавшиеся священниками при отправлении буддийских ритуалов.
Продолжение...
 
Вокзал Хуалампхонг
Главный железнодорожный вокзал города, построенный по проекту голландских архитекторов незадолго до начала Первой мировой войны – самое впечатляющее в Бангкоке здание в стиле ар деко, с огромными сводчатыми потолками, массивными застекленными световыми люками и широкими входами.
Продолжение...
 
Малая Индия
Большинство индийцев в Таиланде интегрировали в местное общество. Исключение составляют лишь маленький район между улицами Чаккрават и Чакпхет и островки индийской культуры близ улиц Силом и Тяронкрунг. На улице Чакпхет, тянущейся от Центрального универсального магазина вниз к реке, расположены магазины, где продаются индийская свадебная одежда и изысканные тайские танцевальные костюмы. Беломраморный Сикхский храм, высотой с семиэтажное здание, был построен общиной купцов-сикхов.
Продолжение...
 
Ват Чаккрават Рачава
Каждый день в вате Чаккрават Рачава происходят китайские похороны. Самая примечательная особенность этого вата – крокодиловый пруд.
Продолжение...
 
Ват Канматуярам
Этот храмовый комплекс датируется 1864 г. Туристов привлекает замечательная чеди, выстроенная в стиле архитектуры Шри-Ланки. В вихане сохранилось несколько ценнейших росписей, ни разу не обновленных со времен написания.
Продолжение...
 
Дом Каллтхиенг
Дом Камтхиенг – строение из тикового дерева, которыми славится Бангкок. Здание построено более 130 лет назад. Это один из лучших образцов архитектуры Северного Таиланда.
Дом был перевезен в Бангкок из северной провинции, чтобы показать типичный старинный тайский дом с навесами, амбаром и сельскохозяйственными постройками. В музее демонстрируются старинные костюмы и резьба по дереву, а также хам йонг («священные яички», резные балки), которые способствовали плодовитости жильцов дома.
Продолжение...
 
Алтарь Эраван
Этот небольшой, но высоко почитаемый алтарь, расположенный на одном из самых оживленных перекрестков в городе, прямо у стен гостиницы «Эраван Гранд Хьят Хотел», посвящен таинственным и вездесущим анимистическим духам и индуистским божествам.
Алтарь был возведен в 1950-е гг. в честь бога Индры и его белого слона Эравана с целью остановить поток бедствий, сопровождавших строительство гостиницы на этом месте, таких как затопление корабля, перевозившего мрамор для отделки гостиничного холла, и гибель нескольких строителей. Для снятия «проклятия» призвали брахманских священников. По их совету был воздвигнут алтарь, и бедствия прекратились.
В настоящее время алтарь – место массового паломничества религиозных фанатиков. Считается, что божества выполнят все пожелания того, кто сумеет умилостивить его. Маленькие резные деревянные статуэтки слонов поддерживают Эравана, высокочтимого божественного трехглавого слона, ездового животного Индры. Паломники испрашивают благословения и помощь или благодарят за ниспосланную удачу. Рядом с алтарем стоят тайские танцовщицы – те из паломников, чьи молитвы были услышаны, могут заплатить им за выступление.
Продолжение...