You are here:     Главная arrow Северо-восток arrow Удонтхани
Удонтхани
С авиационной базы в Удонтхани когда-то взлетали американские самолеты, отправляющиеся бомбить Северный Вьетнам. В городе до сих пор сохранились ночные клубы и бары караоке. Туристы приезжают сюда, чтобы осмотреть Бан-Чианг, небольшую деревушку, где найдены следы одной из древнейших цивилизаций мира.


Бан-Чианг
Бан-Чианг был основан более 5000 лет назад. Здесь найдены сосуды и камни, зеленые бусы и медные колокольчики бронзового века.
В начале XX в. их собирали крестьяне, а позднее университет Пенсильвании и Министерство искусств Таиланда организовали здесь широкомасштабные раскопки. Удивительно, но на найденных сосудах был обнаружен тот же рисунок, что и на сосудах, найденных в Ираке и Турции.
В великолепном музее имеются таблички на английском языке. В деревне есть открытые шурфы раскопок, где можно увидеть сосуды и кости.
Продолжение...
 
Тамыантхом
На границе с Камбоджей расположен старейший и крупнейший из трех храмов, построенных в правление Удаядитьявармана II (1050-1066).
Тамыантот, храм-больница (арогаясала), и Тамыан, гостиница для паломников (дхармасала), были построены столетием позже по указу Джайявармана VII, чьи буддийские воззрения подвигли его на безудержное строительство гражданских зданий по всей стране. Вы можете оформить тур, включающий посещение всех этих объектов, в пансионе «Пиром Хаус».
Продолжение...
 
Пханомрунг
Реставрационные работы, проводившиеся с 1972 по 1988 год, превратили прасат Пханомрунг в самый яркий памятник кхмерской архитектуры в Таиланде.
Пранг прасата вырастает из вершины потухшего вулкана, возвышающегося над уровнем моря на 381 м. Расположение храма на возвышенности согласуется с индуистской космологией, помещающей обитель богов на вершину горы Меру Пханомрунг, расположенный в 48 км к югу от Бурирама, близ шоссе 218, строился с начала X по конец XII в. Различные надписи на памятнике доносят до нас скудные сведения из его истории.
Лояльность и верность Нарендрадитьи по отношению к Сурьяварману II позволили ему сохранять сюзеренитет над Пханомрунгом в течение некоторого времени после вступления Сурья-вармана на ангкорский престол - это подтверждают многие изображения, посвященные подвигам Нарендрадитьи и его семье, По сюжетам барельефов можно предположить, что после рождения сына, Хираньи, он отказался от военных действий и стал йогом и гуру.
Пханомрунг вытянут вдоль оси восток-запад на 500 м. Прогулка от выполненной из латерита западной террасы по мостовым и променадам, лестницам и другим террасам приведет вас к восточной гопу-ре и центральному прангу. Весь комплекс отличает пышное, почти пугающее великолепие.
Самое впечатляюще сооружение Пханомрунга – Зал белых слонов. Попасть к нему можно, спустившись вниз от гостевого центра по направлению к крестообразной террасе. Это большое прямоугольное здание построено из латерита и песчаника и украшено портиками и галереями. Название предопределило пристрастие королевского дома к редким и считавшимися священными белым слонам. Чуть южнее зала, на крестообразной террасе, начинается 160-метровая дорожка, мощенная латеритом и уставленная по бокам 67 пограничными камнями, увенчанными бутонами лотоса. Она ведет к большой каменной террасе и мосту. Балюстраду моста образуют резные пятиглавые наги, охраняющие этот символический переход из бренного мира в мир божественный.
Продолжение...
 
Убонратчатхани
Город расположен у слияния двух главных рек региона, Чи и Мун, на границе с Лаосом. Это один из многих городов северо-востока Таиланда, чье развитие было связано с присутствием в этом регионе американских военных сил во время Вьетнамской войны. Убон принял на себя роль ворот в «Изумрудный треугольник», как метко туристы прозвали эту провинцию за изобилие лесных массивов и соседство с двумя странами – Лаосом и Камбоджей.
Продолжение...
 
Пхратхат Пханом
После проливных дождей, не прекращавших четыре дня, в 1975 г. обрушилась великая чеди вата Пхратхат Пханом. Местные власти незамедлительно приступили к действиям. При содействии Департамента изобразительных искусств Таиланда чеди была восстановлена. Ее реконструкция завершилась в 1979 г.
Паломники в еще больших количествах потянулись в небольшой городок Тхат Пханом на реке Меконг Каждый третий лунный месяц (февраль или март), в полнолуние, в Тхат Пханом стекаются тысячи людей со всех уголков северо-востока Таиланда и из Лаоса, через реку Меконг. Они собираются в этом городе на ежегодный праздник и благотворительную ярмарку в честь восстановленной чеди.
Согласно легенде, Тхат Пханом был построен 2 500 лет назад. Его основание связывают с именем странствующего монаха Маха Кассапы, принесшего сюда кость грудины Будды. Бесценная реликвия была помещена в реликварий чеди с золотым шпилем. Археологи считают, что ее возраст составляет около 1500 лет.
Но она до сих пор остается красивейшим строением города. Высотой 57 м, она является архитектурной доминантой вата Тхат Пханом. Ее остроконечный верх – на украшение которого пошло 109 кг чистого золота – таинственно поблескивает в лучах послеполуденного палящего солнца. Сооруженная в лаосском стиле чеди покоряет своей дивной красотой,
Статус пограничного города Тхат Пханом реализует по понедельникам и вторникам, когда сотни лаосцев пересекают реку Меконг и устраивают бойкую торговлю на рынке близ пирса.
Архитектурную версию ступы Тхат Тханом в уменьшенном масштабе можно увидеть недалеко от города, примерно в 16 км, в деревушке Ренупханом. Эта деревня специализируется на производстве хлопчатобумажных и шелковых тканей.
Довольно ощутимо в Удонтхани американское влияние. Многие американские граждане, в основном бывшие военные и дипломаты, остались здесь после ухода в отставку. В Удонтхани есть консульство США, работают Ассоциация ветеранов зарубежных войн и радио «Голос Америки».
Здесь множество кинотеатров, ресторанов и аллей для пеших прогулок.
Продолжение...