You are here:     Главная arrow Северный Таиланд arrow Чиенгсэн
Чиенгсэн
На берегах реки Меконг расположен тихий, живописный городок Чиенгсэн.
В числе его достопримечательностей – исторические руины древних строений. Город этот действительно небольшой: несколько пустынных улиц, горсточка магазинов и десяток простых пансионов. Но это очень красивое место, располагающее к спокойным прогулкам в тени раскидистых деревьев, с расслабляющей атмосферой. И возможно, Чиенгсэну недостает монументальных памятников и условия размещения довольно скромные, но тишина и покой, царящие здесь, позволят перевести дух даже самому неутомимому путешественнику.
Основание города относят к X в., когда местные племенные вожди построили здесь дворец и несколько храмов. Но вскоре Чиенгсэн утратил столичный статус и до 1328 г. находился в некотором запустении, пока внук короля Менграя, по имени Сэнпху, не восстановил город, сделав его военной крепостью, Сэнпху возвел здесь множество культовых сооружений, которым было суждено стать свидетелями былого величия. Позднее Чиенгсэн был включен в состав королевства Ланна. Вскоре после этого, в 1558 г., город захватили бирманцы, а в 1804 г. свое господство здесь установили сиамцы.


Национальный музей Чиенгсэна
Среди самых интересных экспонатов Национального музея - исключительно ценная коллекция изящных статуй Будд периода Ланна, а также несколько голов демонов и гаруд, найденных во время археологических раскопок на территории лежащего в руинах вата Пасак. Бронзовые изделия Ланны и огромная голова каменного Будды также прекрасные образцы местного искусства. На втором этаже выставлены лаковые изделия, плетение из ротанга и ланнские мечи.
Продолжение...
 
Ват Тедилуанг
Один из самых впечатляющих памятников Чиенгсэна – огромная восьмиугольная чеди позади музея в вате Тедилуанг, построенная королем Сэнпху в 1331 г. и реконструированная незадолго до бирманского завоевания города. Эта массивная 58-метровая постройка частично разрушена, как и рядом стоящий вихан, в котором находится высокочтимая статуя Будды.
Продолжение...
 
Ват Пасак
Ват Пасак расположенный за пределами городских стен свидетельство величия Чиенгсэна до возвышения Чиенгмая и королевства Ланна. Это древнейший из сохранившихся здесь монастырей Предполагаемой датой строительства этого комплекса считается 1295-й год. Именно здесь были во множестве найдены статуи Будд, экспонирующиеся ныне в местном музее и Национальном музее Бангкока, а чрезвычайно редкая ступенчатая пирамидальная конструкция ступы делает этот памятник особо значимым в тайской истории.
Все статуи Будды, некогда занимавшие ниши в стенах ступы, были либо перенесены в музеи, либо разграблены, а проходящие здесь реставрационные работы создают лишь видимость восстановления памятника. Тем не менее сохранившийся лепной декор, мастерски исполненный на верхних ярусах храма, до сих пор сохраняет изысканность и утонченность.
Продолжение...
 
Другие ваты Чиэнгсена
Два других памятника, возведенных еще до эпохи Ланна, расположены северо-западнее Чиенгсэна, на небольшой горе, возвышающейся над рекой Меконг. Ват Пхратхат Чомкитти и меньший по размеру ват Чамчанг утратили большую часть некогда украшавших их статуй и лепных декоративных элементов. Но четыре сохранившихся статуи стоящего Будды дошли до нас в прекрасном состоянии.
В городе возле реки расположен ват Пхракхаупан. В нишах верхнего уровня его ступы стоят отреставрированные статуи Будд – главное украшение этого храмового комплекса.
Ват Пхрабат, напротив вата Тедилуанг, отличается необычными по конструкции и декору строениями, его ворота украшены красиво вылепленным торсом Будды.
Ват Мунгаыанг датируется периодом правления второго короля Ланны. От вата Пхратяу Лантхонг, «монастыря миллиона золотых гирь», до наших дней сохранилось кирпичное основание некогда гигантской чеди.
Ват Саукиен также лежит в руинах, но здесь сохранилась одиночная статуя сидящего, правда, полностью обезглавленного Будды.
Продолжение...